горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
15 февраля 2017, 15:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Людям важно, чтобы выделенные на благоустройство деньги не пропали в абстрактных закромах родины»

Личный взгляд экономиста Петра Пушкарева

Федеральная власть выделяет 20 млрд рублей на формирование современной городской среды и удобного общественного пространства в городах и поселениях численностью 1000 человек и более. То есть, на благоустройство прогулочных пешеходных зон, скверов и набережных, мест отдыха, дворов, на нормальные придомовые парковки и тротуары. Правила предоставления регионам этих субсидий утвердил Премьер России Дмитрий Медведев. О том, на что именно выделяются эти деньги и дойдут ли они до адресата, своим мнением поделился Петр Пушкарев, шеф – аналитик ГК TeleTrade:

«Финансовые и организационные моменты обсудим чуть ниже, а для начала – небольшой гимн удобной городской среде, и почему денег на нее не должно быть жалко.
Насколько это важно, ценит каждый, у кого есть рядом с домом живописный и удобный двор или бульвар с фонтаном и детскими площадками, а в городе – есть по-настоящему уютно сделанная набережная, с усеянным цветами газоном, велосипедными дорожками и тренажерами, в идеале еще и с местом для проведения выставок и с летним кинотеатром. Понятно, что рядом открываются нормально организованные кафе и точки продаж, то есть это и рабочие места, подпитывающие и городской бюджет.

Но главное – подобная среда создает другой настрой на жизнь, иное ее качество, что в конечном счете сказывается на самом деле и на экономической активности региона, который ведь и состоит из нас, из жителей.

Я живу в подмосковном Раменском, и поверьте, я очень ценю все, что в этом плане здесь сделано и городскими властями, и общественниками – знаменитые «цветные домики», игровые площадки повсюду, десятки скульптурок из детских мультфильмов и бесплатные «елки» для детей – наш город прекрасен. А где-то намного дальше от столиц, другому человеку, кто может быть давно нацелился на переезд, весь этот уличный, дворовый городской комфорт может дать элементарно повод из региона не уезжать, потому что из этих моментов и состоит прелесть жизни – хорошо провести вечер или выходной с семьей, друзьями. И особенно ценит эти моменты наиболее активная часть жителей, которые в рабочее время выкладываются по максимуму, рождают новые идеи или создают бизнес.

Развитие идет лучше, когда люди видят, ради чего они живут. А все, что окружает нас, имеет огромное значение. Любители путешествовать, вроде меня, часто восхищаются аккуратными красивыми улочками Европы, мы вспоминаем с радостью прогулки в таких поездках, отложившиеся в памяти моменты. И это очень верно, когда городская власть стремится создавать действительно комфортную уютную среду в наших городах, на наших улицах, а федеральные власти оказывают им в этом финансовую поддержку. 
Теперь про деньги. Ясно, что во многих бюджетах муниципальных образований необходимых средств просто нет. Да и решиться выделить их нелегко. Поэтому федеральные деньги нужны, как нужна и именно федеральная программа. Но действовать она будет по принципу софинансирования. Федеральная власть тем самым как бы говорит: вот, мы даем вам в регион денег, но и вы будьте добры не просто их взять освоить, но и выделить пускай гораздо меньшую, но посильную для вас сумму из местного бюджета. 

Далее, каждому понятно, что как процесс ни контролируй, а в наших реалиях по назначению все равно будут потрачено, мягко говоря, не все. Схема понятна и известна со времен незабвенной троицы Моргунова – Вицина – Никулина. Пиши: «Три порции шашлыка — выбросила в пропасть. Вино. Разбила… две бутылки» ... доставая третью бутылку: «Три!»... пиши: «три». Смета работ будет раздута даже после урезаний, какие -то работы будут выполнены по заведомо завышенной, хотя и конкурсной цене. Где-то бордюрчик обойдется в круглую сумму, где-то плитка или озеленение. Ну что тут скажешь, вряд ли среди нас найдется кто-то настолько наивный, думающий, что во всех остальных случаях, когда на что-то выделяются деньги, ничего подобного не происходит. В общем, происходит, и примерно то же самое. Делая на все на это скидку, нельзя не отметить, что и деньги выделять, и все это делать надо.

А 20 млрд, много это или мало? Даже после равномерного размазывания этой суммы по регионам, можно сказать, что в местных бюджетов большинства городов и субъектов таких денег на благоустройство нет. Так что провести эти работы массово без федеральной программы вряд ли на местах сподвиглись бы. А если брать масштаб федеральных расходов, то для сравнения, за 3 дня Минфин России тратит такую же сумму в рублях на покупку валюты, чтобы пополнять наши валютные резервы. Общий объем расходов бюджета России в 2017 году 16 240,8 млрд. руб, запланированный дефицит бюджета 2 753,2 млрд. руб. Выделенные на благоустройство всей России деньги составляют от этих сумм 0,12% и 0.73% соответственно. А в данном конкретном случае, многие из нас в итоге ежедневно будут видеть собственными глазами, на улицах своих городов и во дворах, что хотя бы основная часть денег потрачена на что- то конкретное, удобное и уютное, а не находится где-то в абстрактных закромах Родины. Потрачена на тот тротуар, по которому мы будем ходить, на тот двор, где будем с детьми гулять. На нормальные парковки. На отдельную площадку для собак, чтобы прыгали и бегали они там, а не носились по всему двору. В общем, на то место, где живем и будем жить каждый день. По-моему, оно того стоит.

В плане организационного контроля, добавлю из постановления несколько сухих, но говорящих фактов. Везде прописаны жесткие и весьма конкретные сроки. Договора федерального министерства с регионами должны быть подписаны до 1 марта, муниципальные программы утверждены до 25 мая, программа использования субсидии на 2018 – 2022 годы должна быть утверждена в субъекте федерации до 1 сентября 2017 года. В Минстрой нужно представить до 1 декабря на конкурс от региона не менее двух реализованных в 2017 году проектов по благоустройству общественных территорий. Четко сказано: не менее двух третьих от объема средств подлежит направлению на софинансирование благоустройства дворовых территорий; одна третья объема средств – на софинансирование иных мероприятий по благоустройству, а значит и деньги «размыть» будет сложнее.

Важно и общественное обсуждение проектов в каждом муниципальном субъекте, поселении. Есть пункт 10: утверждение с учетом обсуждения с заинтересованными лицами дизайн – проекта благоустройства дворовой территории, включенной в муниципальную программу, а также дизайн - проекта благоустройства общественной территории не позднее 1 июля 2017 г. В постановлении прописаны: сумма выделения муниципальных средств или средств субъекта федерации не менее установленной нормы софинансирования – по специальной формуле. Предельный уровень софинансирования в % представлен по каждому региону: от 49% до 95%, но в основном процент колеблется между 80% и 90%, а 100% (субсидии без софинансирования) в виде исключения указаны как предельный уровень субсидий только для Крыма и Севастополя. От региона нужна заявка с обоснованием необходимого размера денежных средств, расходное обязательство региона, по которому предоставляется субсидия, и сроки возникновения денежного обязательства региона.

Предусмотрены ежеквартальные отчеты до 15 – го числа следующего за кварталом месяца. Повышается административная ответственность за невыполнение и нарушение муниципальных правил благоустройства. Деньги будут перечисляться только в российские кредитные организации, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 20 миллиардов рублей, либо в органы казначейства. На самом деле, постановление предусматривает много любопытных деталей».

Регионы
Москва
Теги
Минфин
Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments