Top.Mail.Ru
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Регионы будут доказывать необходимость получения трансферта»

Личный взгляд экономиста Сергея Хестанова

По итогам 2016 года число субъектов РФ с дефицитом бюджета пополнили также регионы прежде считавшиеся экономически успешными и уверенно закрывавшие бюджеты с уверенным профицитом. Как, например, Санкт-Петербург, Севастополь, Сахалин и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Основные причины этого и возможные пути решения проблемы «ФедералПресс» озвучил доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов:

«Главные причины, по которой растут дефициты практически всех региональных бюджетов, можно разделить на две группы. Первая группа носит стратегический характер и проявилась когда несколько лет назад произошло перераспределение налоговых поступлений между центром и регионами. При этом в центр попали те налоги, которые достаточно стабильны, а регионам достались напротив те налоги, которые довольно сильно падают по мере торможения экономической активности. Соответственно на этом фоне как только экономика начала демонстрировать отрицательную динамику, сразу же у большинства регионов начали падать налоговые поступления.

Кроме этого на регионы возложены достаточно существенные финансовые обязательства, связанные реализацией так называемых майских указов президента России. К примеру, на регионы было переложено бремя повышения зарплат бюджетникам, причем, именно той категории бюджетников, которые финансируются из региональных бюджетов. Сочетание этих двух факторов с экономическим спадом и привело к тому, что бюджеты многих регионов стали дефицитны. При этом Югра еще достаточно благополучный регион. У многих регионов, которые и раньше не блистали, ситуация гораздо драматичнее.

Скорее всего федеральный центр решит эту проблему просто трансфертами, как это в принципе бывало и раньше по мере того как дефициты будут достигать достаточно опасных значений. Причем это будут индивидуальные решения по каждому региону и сопровождаться они будут серьезной аппаратной борьбой регионов за получение вот этих трансфертов.
Кроме того совсем недавно было распоряжение, которое запрещает регионам кредитовать дефицит бюджета в коммерческих банках. Это решение вероятно тоже было принято не просто так, а в связи с тем, что имеется, в том числе и на уровне тех, кто принимает такого ранга решения, понимание, что проблема дефицитности региональных бюджетов будет со временем только усиливаться.

Можно предположить, что критерий распределения трансфертов будет достаточно простой – это будет величина дефицита, только выраженная не в абсолютных цифрах, а в процентах. Потому что именно этот показатель достаточно просто считается, легко контролируется и довольно объективно отражает истинное положение дел в конкретном регионе. И скорее всего каждый трансфер будет разовым, регионы будут доказывать необходимость его получения. Если обратиться к финансовой истории новой России, то нечто подобное уже было. Таким образом, все новое – это хорошо забытое старое».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.