Недвижимость
Пермский край
14 марта 2017, 09:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

«Система защиты дольщиков должна быть разработана на государственном уровне»

Личный взгляд сопредседателя прикамского регионального штаба ОНФ
ОНФ подключился к решению проблемы Первого Пермского микрорайона
ОНФ подключился к решению проблемы Первого Пермского микрорайона

На ситуацию с долгостроем – Первым Пермским микрорайоном – обратили внимание в главке пермского УМВД. Следствием проверяется версия умышленного невыполнения обязательств по строительству двенадцати трехэтажных домов, в результате чего 288 человек остались без квартир. Первая очередь должна была быть сдана еще в 2015 году. Летом 2016-го застройщик «КамСтройИнвест» безуспешно подавал иск о самобанкротстве, а дольщики писали президенту и устраивали одиночные пикеты перед администрацией губернатора Басаргина. В минувшую субботу они провели два автопробега и один пикет с целью привлечь внимание нового главы региона Решетникова. О необходимости решительных шагов в отношении Первого Пермского неоднократно указывали на рабочих встречах в ОНФ. Сопредседатель регионального штаба фронтовиков Геннадий Сандырев считает, что дольщиков нельзя оставлять один на один с проблемой.

«К нам достаточно часто обращаются по ситуациям с недостроями. По последним официальным данным, в России насчитывается свыше 70 тысяч обманутых дольщиков. По данным министерства строительства и ЖКХ Пермского края, в регионе – 15 таких объектов, хотя далеко не все, кто не получил своего жилья, признаны обманутыми дольщиками.

В прошлом году в России была официально введена уголовная ответственность за обман дольщиков, был принят соответствующий Указ президента Владимира Путина. Теперь, если застройщик «соберет» с несостоявшихся жильцов более 3 миллионов рублей, он может получить срок до 2 лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов или принудительные работы на срок до 2 лет. Если сумма незаконно привлеченных средств превысит 5 миллионов рублей, срок составит до 5 лет либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет. Избежать ответственности смогут те застройщики, кто полностью возместит пострадавшим их убытки.

Думаю, что 500 миллионов, собранных с дольщиков Первого Пермского микрорайона – весомый факт для наказания застройщика. Однако пока нет защиты от недобросовестных застройщиков, нет страховки на случай таких действий. Мы предлагаем создать программу по решению проблем дольщиков. Нельзя оставлять пострадавших один на один с теми, кто их обманул. Должна быть разработана система защиты на государственном уровне. В этом случае уже чиновники взыскивали бы деньги со сбежавших застройщиков.

Впрочем, возможны разные варианты развития событий. Например, предоставлять земельные участки на льготных условиях тем инвесторам, которые готовы за свой счет достроить тот или иной проблемный объект».

 

Фото: Деловой интерес

Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1