Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Боюсь, что в случае с Дальним Востоком до столыпинского успеха нам далеко»

Личный взгляд кандидата политических наук Кирилла Парфенова

До конца 2017 года на Дальнем Востоке заработают более 50 новых предприятий,где будет создано около 4500 рабочих мест. В организацию производств инвесторы готовы вложить 60 миллиардов рублей. Такие данные приводит пресс-служба Минвостокразвития, ссылаясь на итоги совещания с представителями региональных агентств по привлечению инвестиций. По словам заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Крутикова, сейчас рассматриваются 537 инвестпроектов. Напомним, что на сегодняшний день на получение бесплатного участка земли на Дальнем Востоке подали заявки жители всех регионов России. Активнее всего «дальневосточными гектарами» интересуются жители центральной части России, Урала, регионов Дальнего Востока, а также Московской и Ленинградской областей, Санкт-Петербурга, Калининграда, Краснодарского края, Уфы, Екатеринбурга и Новосибирска. О том, с какими трудностями могут столкнуться «покорители Дальнего Востока» своим мнением поделился кандидат политических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления ФБГОУ ВО «Российский экономический университет» имени Г. В. Плеханова Кирилл Парфенов:

«Проблема диспропорции по численности населения между европейской и азиатской частями страны существует достаточно давно, и попытки ее решения тоже предпринимались не раз. Самый масштабный и успешный опыт переселения за Урал – в Сибирь, Киргизию и на Дальний Восток – принято связывать с именем Петра Аркадьевича Столыпина. За период с 1906 по 1914 годы в новые места перебрались чуть больше трех миллионов человек (оценки масштабов разнятся, различные исследователи называют цифры от двух с половиной до четырех миллионов человек).

Удастся ли повторить этот успех в рамках программы «дальневосточный гектар»? Переселенческая часть столыпинской реформы была подкреплена хорошей организацией и щедрым финансированием. Было создано специальное управление, занимавшееся размещением и обустройством крестьян, прокладкой дорог, медицинским обслуживанием и обеспечением других общественных нужд. Его бюджет в 1914 году составил около 30 миллионов рублей – деньги по тем временам изрядные: зарплата фельдшера составляла около 40 рублей, среднего чиновника – около 60. Но даже такие усилия государства оказывались иногда недостаточными – на новом месте не смогли прижиться 8-10 % переселенцев.

В настоящее время средств на создание, развитие и поддержание необходимой инфраструктуры в депрессивных районах просто нет – ни в федеральном бюджете, ни, тем более в бюджетах субъектов федерации и муниципальных образований. Как, впрочем, нет и крестьянства, обладающего необходимыми навыками, но не имеющего земли. В столыпинское время остро стоял вопрос перенаселенности европейской части – сегодня даже в центральном Черноземье далеко не все участки, пригодные для сельскохозяйственных нужд, используются. В начале прошлого века предоставлялось от 15 десятин на одну мужскую душу – это порядка 16 гектаров. Сегодня предоставляется 1 гектар на семью, причем от уплаты налогов новые землевладельцы освобождаются только на 5 лет. В условиях крайне неустойчивой экономики ссуды и кредиты на строительство домов, приобретение необходимой сельскохозяйственной техники, транспорта получить будет сложно – это хорошо видно по проблемам, с которыми сталкиваются фермеры в уже налаженных хозяйствах.

Да и сама ситуация в России с начала прошлого века сильно изменилась. Сегодня большинство из тех, кто решается сменить привычный образ жизни, движутся из села в город, с востока на запад. Чтобы изменить это направление, нужны другие условия и ресурсы. Вряд ли найдется много желающих на дальневосточный гектар на таких условиях. Тех же, кто рискнет, может ждать горькое разочарование».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.