горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Тюменская область
16 марта 2017, 11:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Александрович

«Под угрозой увольнения большое количество людей»

Фото: newsprom.ru
Фото: newsprom.ru

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев на сегодняшнем заседании тюменской облдумы выступил с отчетом о работе правительства региона за год. «ФедералПресс» привели главные тезисы выступления главы области.

«Прошедший год был непростым: ощущалось давление общеэкономической и общеполитической ситуации, сложно сказались отдельные изменения федерального законодательства. Продолжала снижаться покупательская способность наших граждан. Произошло дальнейшее ужесточение условий в целом ряде сфер. Но регион поступательно и последовательно решал эти проблемы», – начал выступление Владимир Якушев.

О промышленности и нефти:

В 2016 году прирост в промышленном производстве региона составил 5 %. Основные точки роста – это крупные промышленные узлы и отдельные новые индустриальные проекты. «Ядро тобольского промышленного узла – нефтегазохимические проекты СИБУРа. Мощности «СИБУР Тобольска» по переработке широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) расширены до 8 млн тонн в год», – уточнил Владимир Якушев.

По данным главы региона, за год на предприятии «Тобольск-Полимер» произведено более 450 000 тонн полипропилена – это треть от общероссийского объема. Общий объем инвестиций в строительство комплекса по производству полимеров «ЗапСибНефтехим» составит почти полтриллиона рублей. Добыча нефти в области увеличилась до 12,5 млн тонн – это более 2 % от общероссийской добычи нефти.

Об индустриальных парках:

Дальнейшее индустриальное развитие области губернатор связывает с созданием и запуском индустриальных парков и экономических зон. В 2016 году их открыто три – в Тюмени (ДСК-500), поселках Боровский и Богандинский Тюменского района. Резидентам таких площадок земельный участок предоставляется в аренду по цене от 100 до 300 рублей в месяц за гектар. Все сети и дорога подводятся бесплатно, а налоговые льготы предоставляются автоматически. Плюс подключаются инструменты финансовой поддержки.

«Эти условия уже привлекли на площадки индустриальных парков семь компаний резидентов, три из них уже ведут строительные работы, еще четыре компании начнут строительство новых заводов весной этого года. В процессе подачи заявок еще 12 компаний», – уточнил губернатор.

Строительство:

В регионе завершилась реконструкция аэропорта Рощино. «Сейчас его технические возможности соответствуют задачам по расширению маршрутной сети, восстановлению статуса регионального хаба, каким он и был в советское время», – рассказал Владимир Якушев.

Объемы введенного жилья в Тюменской области – 1 миллион 684 тысячи «квадратов» – превысили плановое значение почти на 10 %. В расчете на одного жителя введено 1,15 квадратных метра – вдвое выше среднероссийского уровня. В 2016 году досрочно выполнено поручение президента России по ликвидации аварийного жилья, поставленного на учет до 2012 года.

«Нуждается в дальнейшем активном стимулировании развитие индивидуального и многоэтажного жилищного строительства. Этот вопрос серьезно проработан, свои предложения по корректировке федеральной нормативной базы мы представили в Совет Федерации в ходе Дней Тюменской области», – отметил глава региона.

Сельское хозяйство:

Показатели в сельском хозяйстве в региона хуже, за год оно сработало с небольшим плюсом – 0,1 % к уровню 2015 года. Это ниже среднероссийских показателей. Продукции произведено на 70,4 млрд рублей. При этом в общем объеме доли сельхозпредприятий и хозяйств населения практически равны.

«Оставляет желать лучшего менеджмент сельхозпредприятий. Недостаточно эффективно ведется снижение издержек производства. Преобладают ожидания постоянного увеличения государственной поддержки. Но конкуренцию сегодня выдерживает тот, кто не только умеет производить, но и продавать. А мы опять постоянно уповаем на государство и административный ресурс. Необходимо меняться и реагировать на новые требования рынка», – заявил Владимир Якушев.

Он также отметил, что в регионе начали реализацию целого ряда проектов АПК. Это комплекс по выращиванию и переработке индейки в Юргинском районе: «Птицефабрика Пышминская завершает, а «Боровская» начинает масштабную реконструкцию и модернизацию своих производственных мощностей. Заканчивается строительство крупных молочных комплексов в Голышмановском и Ярковском районах. В Нижнетавдинском районе идет строительство крупного свинокомплекса «Тюменский». В Тюменском районе введен в эксплуатацию тепличный комбинат «ТюменьАгро» общей площадью 16 га».
Совокупный объем инвестиций только в эти проекты составляет порядка 24 млрд рублей, а их реализация дает более 1300 новых рабочих мест. «Дальнейшее развитие сельского хозяйства мы видим через усиление кооперации и наращивание вовлечения населения и малых форм хозяйствования в эту модель», – уточнил губернатор.

Сейчас в области работает 116 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сотрудничающих с 25,5 тысячами личных подворий. В 2016 году 8 сельскохозяйственных потребительских кооперативов получили гранты на развитие материально технической базы на сумму 18,8 млн рублей.

Бизнес:

«Несмотря на все сложности, в отчетном году правительство области не отказалось от ключевых форм поддержки малого и среднего бизнеса. Субсидирована часть затрат на развитие лизинга оборудования 145-ти предприятий. Всего за семь лет работы этой программы профинансированы проекты 1300 предприятий», – рассказал Владимир Якушев.

В результате действующей уже более 7 лет льготной 5 % ставки по упрощенной системе налогообложения, только в 2016 году в распоряжении бизнеса осталось более двух миллиардов рублей. По патентной системе налогообложения рост налоговых поступлений в местные бюджеты увеличился практически в два раза: «За 2016 год выдано 58 патентов — пока немного, но это первые шаги. Рост налоговых поступлений свидетельствует о развитии предпринимательства в области».

Инновации и инвестиции:

«В 2016 году мы по-новому подошли к реализации региональной политики развития и стимулирования инновационной деятельности. Главные принципы – это активность, комплексность и результативность поддержки всей инфраструктуры. Мы объединили всю инновационно-инвестиционную инфраструктуру – бизнес-инкубаторы, технопарк, индустриальные парки, получив серьезный оптимизационный эффект, который уже направили на дальнейшее стимулирование инновационной деятельности», – рассказал тюменский губернатор.

Благодаря этому в регионе увеличили площадь инкубаторов для малого бизнеса на 90 новых офисов. Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2016 года - 261,5 млрд рублей, это дало рост в 114,5 % к 2015 году.

Рынок труда:

«Несмотря на снижение общей безработицы с 6,2 % за 2015 год до 5,6 % за 2016 год, мы понимаем, что рынок труда не могли не коснутся негативные тенденции в экономике. Произошло сокращение персонала в ряде компаний строительной сферы и обслуживающих их предприятий, под угрозой увольнения продолжает находиться немалое количество их сотрудников, что вызывает нашу серьезную озабоченность», – заявил глава региона.

Соцполитика:

«Область, безусловно, выполняет принятые обязательства по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, а это более 450 тысяч человек. Реализуются меры поддержки старшего поколения, и в первую очередь – это 15 000 ветеранов Великой Отечественной войны. Им предоставляется ремонт жилья, санаторно-курортное лечение, оказывается необходимая материальная и социальная помощь», – рассказал Владимир Якушев.

Большую работу в оказании социальных услуг жителям области, ветеранам и инвалидам ведут волонтеры и социально ориентированные некоммерческие организации: общественные организации инвалидов, ветеранские организации, молодежные сообщества, ассоциации и объединения. В области насчитывается 21,5 тысячи многодетных семей: «На рост числа таких семей направлены дополнительные меры соцподдержки. Это региональный материнский капитал, единовременная выплата на приобретение жилья семьям при рождении одновременно трех и более детей».

Подписывайтесь на наш OK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments