горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
18 марта 2017, 11:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Подорожание денег в мире и хорошо и плохо для рубля»

Личный взгляд инвестиционного аналитика Романа Блинова

Решение Комитета по Открытым Рынкам ФРС США было в большинстве своем достаточно прогнозным и абсолютно ожидаемым. Рынки ждали от Джанет Йеллен пересмотра уровня базовой учетной ставки, и она сделала то, что собственно и должна была сделать в контексте текущей ситуации в экономике США. О том, как решение Комитета отражается на мировой экономике в целом, и на рубле в частности, своим мнением поделился инвестиционный аналитик компании GLOBAL FX Роман Блинов:

«Естественно для всех мировых финансовых систем и экономик это знак в сторону пересмотра ряда макро экономических моделей в текущем и естественно в прогнозном формате, в перспективе от полугодия до конца года, т.к. ФРС, судя по заявлениям и пресс-релизу, рассчитывает и будет пересматривать уровень ставки в экономике США как минимум еще два раза, что само по себе естественно приведет к постепенной стоимости заемных средств в экономике США и естественно в мире в целом. Для российской экономики это сулит рядом проблем и не исключено даже рядом возможностей.

О проблемах: Первое – стоимость заемных средств в мировой финансовой системе становится все дороже и времена доступных заемных средств уходят в небытие… Это значит, что в условиях действующих санкций по отношению к ряду крупнейших корпораций и ряду физических лиц это может в обозримой перспективе добавить дополнительных проблем и однозначно повысит стоимость кредита, который до данного момента был с точки зрения стоимости денег доступнее… Это не самое большое несчастье для нашей страны и корпораций – деньги, субстанция странная и она как вода всегда для себя находит «дырку» с системе, чтобы просочиться… Ведь не для кого не секрет, что очень большое количество иностранных инвесторов и кредиторов работают с нашими корпорациями и частными лицами не взирая на их статус и нахождение под так называемыми санкциями. Но теперь деньги будут стоить дороже и с учетом не просто сегодняшнего уровня ставки ФРС, а с прицелом на период от года до трех…

Ведь серьезный бизнес не оперирует категориями «сегодня – завтра – послезавтра». Бизнес выстраивает перспективные планы от года до трех, а в принципе в основу расчетов стоимости кредитных ресурсов закладывают базовые сроки инвестиционных проектов с точки зрения окупаемости на периоде времени... В этой связи очень примечательна инициатива Государственной Думы по выделению ряда налоговых преференций для участников так называемых санкционных списков, как для частных лиц, так и для корпораций… Правда, это налоговый нонсенс, идущий в разрез со здравым смыслом и налоговым законодательством не только в РФ, но и по всему миру, но тем не менее…

Мысль сделать ряду корпораций более комфортные условия с точки зрения налогового бремени условия имеют под собой и эту почву, в том числе… Для большинства обывателей сколько стоят деньги в мировой системе вопрос совершенно не насущный и праздный, их больше заботит уровень стоимости национальной валюты к корзине мировых валют и в этой связи они периодически, а в последнее время пристально следят за стоимостью рубля как минимум к доллару США и единой европейской валюте – «ЕВРО».

С точки зрения перспектив укрепления или нового витка девальвации национальной валюты увеличение стоимости денег в мире и хорошо и плохо для рубля. Хорошо в том, что повышение стоимости денег, выраженное в повышении уровня базовых ставок центральными банками мира на этой неделе, может с подвигнуть и наш Центральный Банк пересмотреть свою кредитно-денежную политику в сторону смягчения и понизить уровень ставки рефинансирования, тем самым упростив доступ участников экономического процесса в стране к кредитным ресурсам и в целом повлиять на ускорение темпов стабилизации экономики и стимулирования экономического роста в стране. О чем не однократно просили ЦБ РФ представители так называемого «малого бизнеса»…

Для рубля непосредственно синергетический эффект может дать пересмотр отношения к нему иностранных инвесторов, с точки зрения так называемого процесса «кэрри-трейд», но это в отдаленной перспективе. На данный момент уровни ставок в мире и у нас в стране имеет крайне широкий спред…В моменте рубль на фоне решения ФРС пытается укрепить свои позиции, но этот процесс имеет локальный характер и о устойчивости данного процесса надо судить на более длительном горизонте времени от квартала и более. Пересмотр структуры портфелей многими инвестиционными фондами приведет к ряду существенных сдвигов как на валютном, так и на фондовом рынках. Что в свое время отразится и на нашей экономике и финансовом рынке.

Осмелюсь предположить, что мы можем столкнуться с процессами, которые уже происходили в 2001 – 2006 годах, когда в рамках пересмотра ставок в США и при устойчивом росте стоимости нефти на мировом товарно-сырьевом рынке, наша экономика стала абсолютно сырьевой, что явило стране существенный вред в части инноваций, технологий, развития института частой собственности и мелкого предпринимательства и как следствие привело к кризисным явлениям в экономике, с которыми мы живем с 2008 года… Кроме того, сам по себе финансовый мир настолько привык к низкой стоимости кредитных ресурсов в мировой финансовой системе, что это привело к надуванию ряда новых пузырей в мировой экономике, что уже не раз отмечали видные западные экономисты и управляющие крупнейшими инвестиционными фондами еще с 2015 года… Будем ждать, в текущих условиях в мире все очень быстро меняется… Будем надеяться, что эти перемены будут к лучшему для всех».

Персоны
Блинов Роман
Регионы
Москва
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments