Экономика
Москва
21 марта 2017, 00:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Руслан Давлетшин

«Необходимо заниматься прорывными технологиями»

Глава ВЭБ выступил перед студентами НИУ ВШЭ
Один из главных тезисов выступления – необходимость освоения передовых технологий
Один из главных тезисов выступления – необходимость освоения передовых технологий

МОСКВА, 20 марта, РИА ФедералПресс. Председатель правления Внэшэкономбанка Сергей Горьков рассказал учащимся и слушателям, собравшимся в национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» о самых главных трендах современности. Топ-менеджер финансовой структуры с государственным участием провел в одном из ведущих российских вузов полуторачасовую лекцию «Возможности прорыва для российской экономики» и ответил на волнующие зрителей вопросы.

Один из главных тезисов выступления – необходимость освоения передовых технологий. Прежде чем заострить внимание именно на этом, гостям показали презентацию, подготовленную сотрудниками ВЭБ. В приведенном материале обозначен основной тренд нашего времени. Звучит он примерно так: «Реальности, к которой ты привык, больше не существует». Действительно, за последние несколько десятилетий, несмотря на отсутствие крупных фундаментальных открытий в мировой науке, активно развивались информационные технологии и то, что сейчас стало привычным, десять лет назад было только в мечтах.

Горьков отмечает, что компании, развивающиеся в сфере IT, довольно серьезно потеснили сырьевых гигантов по объемам капитализации. Google, Microsoft, Apple на сегодняшний день самые дорогие корпорации в мире.

В то же время, несмотря на стремительное развитие информационных технологий, глава ВЭБ считает, что основной скачок в развитии человечества, подобный тому, что был в начале XX века, еще впереди. Миру еще предстоит освоить квантовую механику. Он напомнил, показав фотографии Нью-Йорка, где в 1900 году на улицах было тяжело найти автомобиль и легче найти лошадь, а в 1913 году уже было тяжело найти лошадь. Это был самый настоящий индустриальный бум. Тогда и Российская империя достигла своего наивысшего развития, причем в советских энциклопедиях показатели 13-го года сравнивали даже в 1983-м.

«После 1913-го года было определенное затишье. Потому что все накапливается и, я думаю, миру еще предстоит освоить квантовую механику и это будет настоящим прорывом XXI века», – считает глава ВЭБ.

Если говорить о сегодняшней ситуации с проекцией на историю, то Горьков заметил, что наша страна в вопросах внедрения передовых технологий пока в списке догоняющих.
«Мы даже скорее отстаем. Дело еще в том, что другие страны развиваются ускоренными темпами. Но так было не всегда. К примеру, в 60-е годы XX века. Мы первыми полетели в космос, наши ученые получили 7 Нобелевских премий по физике. И физики тогда были для советского человека эталоном, к которому все стремились», – объяснил банкир.

«Если вы поищите в поисковике, знаменитый журнал Life тогда даже проводил исследование советского и американского школьника. И на Западе признали преимущество нашей системы образования. А что произошло потом? Выросли цены на нефть и, в 70-80 годы наша стала экспортером сырьевых ресурсов, а физик перестал быть модным. Вместо ученых героями стали те, кто ездил за границу и закупался там иностранными шмотками. Дошло до того, что мы стали пшеницу импортировать из США», – добавил Горьков.
После того, как топ-менеджер уделил внимание историческому аспекту, он подробно остановился на основных направлениях развития современного общества.

По его словам, в ближайшем будущем нас ждет повышение цен на нефть до 250$ за баррель, увеличивается добыча сланцевой нефти. Горьков особо отметил грядущее развитие виртуальной реальности в формате 4D и гражданских беспилотных летательных аппаратов, которых уже сейчас в магазинах навалом и многие из них, особенно находящиеся в высоком ценовом сегменте, могут быть использованы для самых разных целей, в том числе для слежки.

«Помимо развития дронов, нам следует ждать развития технологий рекультивации мяса. Мне кажется, выращивать мясо из биомассы более гуманно, чем ежегодно убивать сотни миллионов животных», – считает глава ВЭБ.

Еще одна из важных тенденций – это борьба частного капитала за космос. И в качестве примера спикер привел компанию SpaceX Илона Маска. Напомним, бизнесмен недавно заявлял о планах по созданию колоний на Марсе. Но если говорить об уже существующих проектах, то еще недавно человечество представить себе не могло, что ступень ракеты с помощью автоматики после вывода на орбиту к Международной космической станции грузового корабля приземлится на платформе в океане, и ее снова можно будет использовать.
При этом Горьков привел также в пример российскую фирму «Даурия», которая возникнув из обыкновенного стартапа, сейчас занимается производством малогабаритных искусственных спутников и в ней трудится всего 40 человек.

«Надо сказать, что стартапы начали отнимать хлеб у крупных корпораций. Есть ситуации, когда 400 компаний буквально атакуют гигантов и реально отбирают у них заказы», – подметил глава ВЭБ.

Он подчеркнул, что в связи с развитием стартапов меняется и внешний облик лидера. Теперь это уже не тот, кто бьет кулаком по столу и руководит «железной рукой», а тот, кто действительно готов вести за собой людей. Причем, в первую очередь, этот человек сам является специалистом высокого класса в той отрасли, в которой намерен развиваться.
Учитывая названные тенденции, Сергей Горьков задался вопросом «Что делать России?». По его мнению, такие направления как сельское хозяйство, импортозамещение, строительство и потребительский рынок в нашей стране имеют возможности для роста, но не для прорыва. Ограничивают их прорывной потенциал наличие сильных конкурентов и недостаточный масштаб потребительского рынка.

В то же время есть и отрасли, где прорыв возможен, но необходимо проделать серьезную «домашнюю работу». Россия по-прежнему сильна в развитии термоядерных и квантовых технологий, биотехнологий, когнитивных технологий, развитии космических аппаратов с ядерной силовой установкой и в так называемых новых формах государства (блокчейн). Ограничителями здесь служат отсутствие эффективной среды инноваций и недостаток венчурного капитала.

«К примеру, Ирландии нравится наш самолет Sukhoi Superjet. Они готовы его покупать, но у них есть претензии к сервисному обслуживанию. И вот подобные вопросы надо обязательно решать. И необходимо осваивать передовые технологии и стратегия нашего банка на ближайшие годы построена с учетом их развития», – сказал в завершение своей лекции Сергей Горьков.

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1