горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
27 марта 2017, 12:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Романов

«Защита коренных народов не должна скатываться в односторонние требования и национализм»

Личный взгляд доктора политических наук, вице-президента фонда «Центр политических технологий» Ростислава Туровского

В разрезе мировой и российской практики защиты прав коренных малочисленных народов деятельность общественных организаций трудно переоценить. По мнению экспертов, они способны играть здесь ключевую роль. И завершившийся на Ямале Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в очередной раз это подтвердил. Какие вызовы времени необходимо в первую очередь учитывать сегодня общественным организациям в работе со столь деликатной для многонациональной России темой поделился с экспертным каналом своим мнением Ростислав Туровский, доктор политических наук, вице-президент фонда «Центр политических технологий»:

«Очевидно, что для защиты своих интересов и для взаимодействия с государством малочисленные народы должны создавать свои общественные организации, а со стороны государства требуется признание таких организаций и сотрудничество с ними. В России такая практика используется давно. Свою роль здесь сыграл рост национального самосознания самих народов Севера, взаимосвязанный со старой советской практикой создания на Крайнем Севере автономных округов, в рамках которых и происходила консолидация северных народов.

Не случайно создание общественных организаций коренных северных народов совпало по времени с перестройкой в СССР. К настоящему времени от иной раз агрессивной и шумной политической борьбы коренные малочисленные народы Севера перешли к планомерному сотрудничеству с государством, что дает куда более существенный результат.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ успешно выполняет функцию представительства интересов всех коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, собрав их под свое «крыло». Процесс представительства интересов стал более организованным, что позитивно сказалось и на эффективности продвижения этих интересов. Если поначалу защита интересов коренных народов была делом малочисленных энтузиастов из числа представителей национальной интеллигенции, то сейчас этим делом занимаются опытные политики, имеющие позиции не только в регионах, но и на федеральном уровне.

Примерами служат и бывший глава ассоциации Сергей Харючи, долгие годы возглавлявший законодательное собрание Ямало-Ненецкого АО, и нынешний ее глава Григорий Ледков, являющийся депутатом Государственной Думы. В то же время организация эффективного продвижения законодательных инициатив КМНС на федеральном уровне остается делом сложным. Возможно, выросший интерес государства к развитию Арктики позволит создать более надежные гарантии для такого продвижения.

«Народная программа: коренные-2021», с одной стороны, соответствует актуальной повестке коренных малочисленных народов Севера и содержит в концентрированном виде все их чаяния и требования. С другой стороны, вопрос реализации программы видится непростым, поскольку пока она не сопровождается какой-либо «дорожной картой» своей реализации. В этой связи сохраняется потребность в дополнении народной программы планом действий по ее реализации, обязательно включающим конкретные предложения по нормативным актам, реалистичным и соответствующим задачам программы.

Известной проблемой было и остается промышленное освоение территорий, где проживают коренные народы. Учитывая потребности страны в освоении все новых ресурсов, необходима организация более результативного диалога в отношениях коренных народов и представителей финансово-промышленных групп, при обязательном участии региональных и муниципальных властей. Непосредственно в деле защиты прав коренных народов тоже важны принципы диалога с государством, чтобы защита интересов коренных народов не скатывалась в односторонние требования и национализм».

Фото с официального сайта правительства ЯНАО

Подписывайтесь на наш OK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments