горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
11 апреля 2017, 11:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Экономика страдает в борьбе за малую инфляцию»

Личный взгляд экономиста Марка Гойхмана

На прошедшей неделе Росстат порадовал россиян сильным позитивом. Потребительская инфляция за март составила 4,3% в годовом исчислении, к марту 2016 г. А за месяц рост цен был лишь на 0,1%. Интересно сравнить изменение показателя. В 2015 г. инфляция была 13,9%, а в 2016 – 5,4%. То есть цены не растут так быстро, как раньше. И вообще столь низкой инфляции не было с 92 года. И еще вспомним: цель нашего ЦБ – довести инфляцию до 4% в 2017 г. Что ж, это вполне реально. Причем такой результат может быть достигнут уже к осени, когда традиционно многие товары даже дешевеют. И вот теперь интересный вопрос: уменьшение инфляции – это хорошо или плохо для населения, для экономики? Об этом рассуждает Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

«Ответ на этот вопрос не столь очевиден. И как это связано с доходами людей на ближайшую перспективу? Номинально они растут, выплаты увеличиваются. Например, зарплата в среднем в феврале составила 35900 руб. , повысившись на 6% за год., по данным Росстата. Но с учетом инфляции она выросла лишь на 1,3%. Однако главный показатель уровня жизни – реальные доходы. Это все доходы людей (не только зарплата, но и пенсии, пособия, поступления от своего бизнеса и пр.), за вычетом налогов и других обязательных платежей, и уменьшенные на индекс роста цен. Так вот с этим пока все далеко не гладко.

Реальные доходы продолжают падать третий год подряд. В феврале они снизились на 4,1% к февралю 2016 г. Здесь, правда, тоже есть позитивная динамика. Ведь за весь 2016 г. они уменьшились на 5,9%. И что будет дальше. Вроде бы, чем ниже инфляция, тем выше реальные доходы, то есть то, что можно действительно приобрести на них. Но дело в том, что наш ЦБ специально держит высокие ставки по кредитам, чтобы цены не росли сильно, чтобы не было в экономике много денег. Но поэтому и предприятиям невыгодно вкладывать в бизнес. Они не развиваются, получают меньше прибыли или вообще закрываются, экономика не растет. Люди получают мало на своей работе, не могут купить товары. Доходы падают, люди беднеют, в магазинах покупают меньше, поэтому увеличивать производство или торговлю не получается. От этого и цены растут меньше – спроса-то нет. Вот и снижается инфляция, чего и хочет ЦБ. Для чего он этого хочет? Просто когда она стабильно низкая, это привлекательно и для производства, и для населения. Деньги мало обесцениваются, покупательная способность растет, вот и стимулы роста экономики. Но только сейчас пока все с ног на голову перевернуто. Чтобы добиться малой инфляции, ЦБ сдерживает доходы и покупательную способность, экономика уже страдает от этого.

Поэтому на текущий год предположения такие. Да, инфляция уменьшится до 4%, но общие номинальные доходы - зарплаты, пенсии и пр. (за вычетом налогов и других обязательных платежей) - не вырастут более 4-4,5%, поскольку не будет подъема в хозяйстве. В результате реальные доходы населения, хотя и прекратят падение, но останутся примерно на том же уровне, что и в 2016 г».

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1