горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
5 мая 2017, 14:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Турецкий гамбит отыгран – стороны согласились на ничью»

Личный взгляд экономиста Петра Пушкарева

Владимир Путин считает, что отношения России Турции вернулись к нормальному состоянию. И вот первые результаты. Есть небольшой рост товарооборота, показатели встречных инвестиций на хорошем уровне. Стороны также обсудили взаимные расчеты в национальной валюте. О принятии официального решения речи пока не идет, но сам факт важен, учитывая, что Россия уже давно ведет переговоры в этой области с еще одним ключевым торговым партнером – КНР. О сегодняшних отношениях России и Турции рассказал Петр Пушкарев, шеф – аналитик ГК TeleTrade:

«В дружбе сходство есть с веревкой – если раз ее порвешь, как потом не свяжешь ловко, все же узел в ней найдешь», – стихи, не когда писанные в светский альбом, как нельзя лучше подходят и для характеристики нынешних отношений России и Турции. Этот посыл ясно дал понять президенту Турции Реджепу Эрдогану в Сочи его настоящий друг и по совместительству президент России Владимир Путин. Руководство России подставило плечо турецкому лидеру в тот момент, когда многие в Европе злорадно потирали руки, ожидая его падения. Россия не поддерживает перевороты, майданы и путчи, мы всегда на стороне законной власти, мы не вмешиваемся в жизнь другой страны со своими нравоучениями. Не указываем, по каким законам им жить, не ставим наши отношения от этого в зависимость – такова принципиальная позиция нашего руководства, и это несмотря на крайне болезненный эпизод с российским Су – 24.

Эрдоган ситуацию воспринял, разницу в отношении к себе запомнил, но он продолжает лавировать, стараясь угодить и США и России, занимая попеременно то ту, то другую сторону в сирийском конфликте и надеясь получить максимальные дивиденды для своей страны. Путин ясно дал понять – Турция для нас равноправный партнер по сирийскому урегулированию, мы ее озабоченности во внимание принимаем, интересы по курдскому вопросу учесть готовы. Отношения восстановлены, таможенные и авиационные барьеры сняты – но уберем мы только те торговые ограничения, которые не ударят напрямую по российским производителям. Отыграть всю ситуацию назад, вернув ее к «целой веревке» в осень 2015 – го, полностью невозможно. Наши аграрии за полтора года отреагировали, построили собственные планы, получили под них льготные кредиты и заняли на рынке определенную нишу. Дружба вернулась, узелок на память остался. И в дальнейшем отношение к Турции со стороны России будет точно такое же, как и к другим неевропейским экспортерам – лучше, выгоднее, чем при режиме ответных санкций, под которыми живет Европа, но не в ущерб своим, которых мы не бросаем. Так как, во – первых, и своя рубашка ближе к телу, а во – вторых, понимаем: в отношениях бывает да и вкрадется червоточина, а российские национальные интересы и свои томаты прежде всего. По аналогии с America First Дональда Трампа.

Эрдоган услышал, и барьеры по зерну для наших экспортеров на сегодня сняты – со стороны России отозваны назад «рекомендации» по возможному прекращению чартерного сообщений в туристический сезон. Нет ограничений по строительным контрактам и в использовании рабочей силы. Визовый режим облегчат, но он будет строже, чем до известных событий. По тем продуктам, которые мы не успели или посчитали для себя невыгодным импортозаместить, и так включен «зеленый свет», но теперь уже он светит для турок наравне с таким же «зеленым светом» для новых поставщиков – из Латинской Америки, Китая, Сербии. Ниша частично занята, но конкурируйте, боритесь за рынок, условия равные. Турецкий «гамбит» отыгран – стороны согласились на ничью. Без клятв в вечной дружбе, но на основе взаимной выгоды и учета интересов. Имея ввиду, что всякое в отношениях случается: что было в прошлом, того нельзя исключать и в будущем.

Персоны
Пушкарев Петр
Регионы
Москва
Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments