горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
18 мая 2017, 09:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

«Зарплата работников театров в два раза меньше средней в регионах»

Личный взгляд режиссера Станислава Говорухина

В части зарплат и прочих социальных благ актеры театров и особенно театров в регионах давно не могут тягаться не только с нефтяниками или газовиками, но и работниками многих других, куда более скромных профессий. Разумеется, есть и счастливые исключения, но это касается крупных театров и актеров звездного разряда. Другими давними проблемами в культурной отрасли является малая доступность театров и концертных залов для детей из глубинки, нецензурная лексика и временами откровенная порнография или обессмысленный авангардизм на театральных подмостках. Вот как прокомментировал ситуацию для «ФедералПресс» председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин:

«Хочу отметить, что увеличение государственной поддержки на развитие сфер искусства идет не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и в отдаленных территориях. Так, 650 млн рублей было выделено на поддержку театров в малых городах. Вместе с тем, в сфере театрального искусства остается главная проблема: зарплата работников театров намного ниже, а иногда в два раза меньше средней зарплаты в регионе. А значит, не выполняется один из главных указов президента Путина от мая 2012 года.

У нас появилась и новая беда. Вы помните аварию, в которую попал автобус, который вез детей на трассе Ханты-Мансийск-Тюмень. После этого ужесточились требования: теперь обязательно нужен новый автобус с навигатором, шофер особой квалификации, машина сопровождения. Ну, какой местный бюджет это выдержит? В итоге сотни тысяч детей сегодня не едут в областной центр, в театр, в музеи, в цирк. Важно решить этот вопрос немедленно. Завтра у нас будет комитет по культуре, на который мы пригласим всех, кто как-то относится к этой проблеме, и попробуем выяснить масштабы этого бедствия.

Также решения требует проблема нецензурной лексики в театральных постановках. Подходит ко мне недавно наш уважаемый депутат и рассказывает: «Я вчера был в театре, хотел взять дочку. Но весь спектакль благодарил Бога за то, что не взял ее с собой». То есть речь о прямом невыполнении федерального закона о запрете нецензурной лексики на сцене театра, в кино, в литературе. Я думаю, что если бы подали в суд на этот спектакль, выиграли бы. Один, второй суд, и мы бы надолго отучили бы их не выполнять требования федерального закона.

Общественности здесь действительно есть о чем задуматься, если отец с шестнадцати-семнадцатилетней дочерью боится войти в храм искусства, опасаясь нарваться на пошлости и непристойность. По моему мнению, также необходимо задуматься и о судьбе российского читателя. Знаете, книга дорожает, за последние пару лет чуть ли не в два раза. Книжные магазины закрываются – было 8500, что очень мало для цивилизованной страны, осталось две тысячи. Особенно это тяжело ударило по жителям сельских районов и маленьких городов. Куда ему пойти? Библиотеки тоже закрываются. С 2010 года закрылось семь тысяч библиотек, по тысяче в год. Неправда, что люди переходят на электронные носители. На Западе, например, наблюдается совершенно обратная картина: интерес к печатной книге возрастает. Да и зайдите в наш книжный магазин в любом городе, он всегда полон народу, сметают все, что есть на полках, и бульварную литературу, и современную, и зарубежную, и классику. Читатели есть, но только их становится все меньше».

Регионы
Москва
Теги
театр
Подписывайтесь на наш OK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments