Недвижимость
Москва
30 мая 2017, 07:00 1
Редакция «ФедералПресс» / Руслан Давлетшин

«В перспективе реновация коснется всей России»

Масштабную ликвидацию жилого фонда в Москве, построенного в начале второй половины XX века, нельзя проводить без учета мнения людей. Так считает председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров. О том, стоит ли бояться реновации в столице и к чему она приведет, сенатор рассказал журналистам в ходе пресс-конференции в «Парламентской газете»:

«Вопрос реновации действительно волнует москвичей. Задача, представленная мэром Москвы, коснется полутора миллионов человек. Конечно, это касается не только столицы, но и всей России. Москва в данном случае – пилотный проект. В дальнейшем, через несколько лет, механизмы, отработанные в ходе расселения пятиэтажек, могут быть использованы и в тех субъектах нашей страны, где этого требует состояние жилого фонда.

Хочу отметить, 6 июня пройдут парламентские слушания, и я думаю, что законопроект о реновации претерпит серьезные изменения. Понятно, что он нравится не всем и критика в данном случае – это хорошо, особенно если она конструктивная и с конкретными предложениями. Ведь стоит вопрос использования оптимальных механизмов при реализации закона. Желания осчастливить людей против их воли – нет, это никому и никогда удавалось. И то, что 18 домов исключены из программы реновации, говорит о том, что программа будет реализована только там, где есть желание. Напомню, что для включения дома в программу сноса или исключения из нее небходимо собрать голоса 2/3 жителей.

Кроме того, в Мосгордуме был принят закон о дополнительных гарантиях при реновации. Московские депутаты идут впереди федерального законодательства, поскольку они острее чувствуют все обсуждения, идущие в столице. И я бы этот оперативный подход только приветствовал, поскольку он создает конструктивный фон для диалога. Мы же предлагаем, чтобы на федеральном уровне был установлен порядок учета мнений населения при голосовании. Также мы обратили внимание на то, чтобы и юридические лица были защищены и получили достойные компенсации при сносе домов.

Ни в коем случае нельзя решать вопрос расселения без учета мнений горожан. Мы прекрасно понимаем, что людям было комфортно в той среде, в которой они выросли и живут сейчас. Для пожилых граждан переселение – это вообще как переезд на другую планету, несмотря на то, что условия проживания могут быть лучше. И в этом смысле представителям власти надо создавать условия для доверительного отношения с людьми, иначе мы не получим поддержки населения. Жители должны быть полноценными участниками процесса. Реализуя масштабные проекты, надо оценивать свои возможности, в том числе финансовые. У исполнительной власти есть задача сделать все как можно быстрее, но это не всегда лучше.

У российской строительной отрасли есть опыт реализации масштабных проектов. За последние три года у нас в стране построено огромное количество жилья и вообще объектов инфраструктуры: это и новые больницы, и новые морские порты, и новые школы, и т.д.. В то же время выросли и требования к качеству жизни. Поэтому при реализации закона о реновации необходимо особое внимание уделять городской среде, делая ее максимально комфортной.

К сожалению, некие силы попытались использовать данную ситуацию для раскрутки своих политических проектов. На мой взгляд, эти довольно дешевый пиар. Да, люди просто боятся неизвестности но, мне кажется, надо увидеть реализацию закона на примере нескольких домов. Может быть, граждане будут рады переехать? Что же касается опасений, что на месте пятиэтажек вырастут высотные дома и испортят облик Москвы, я считаю, что надо дождаться конкретных проектов и предложений, и уже потом решать, так это или нет».

Фото: официальный сайт Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления».

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
14 июня 2017, 10:45

Реновация жилья

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1