горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
13 июля 2017, 15:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Массовые мероприятия на открытом воздухе нуждаются в правовом урегулировании»

Посетители ежегодного музыкального фестиваля «Нашествие» опубликовали на сайте change.org петицию, в которой требуют у организаторов публичных извинений и возврата денег за парковку их автомобилей. Согласно петиции, посетители рок-фестиваля столкнулись с абсолютным безразличием организаторов, когда после продолжительных дожей на территории фестиваля не было организован выезд автомобилей. Кроме этого, создатели петиции требуют извиниться и перед людьми с ограниченными возможностями здоровья, для которых не было подготовлено никакой инфраструктуры. На сегодняшний день петицию подписали более 1,5 тысяч человек. Участница фестиваля, консультант в области социальных коммуникаций Анна Ларина поделилась своим мнением по этому поводу.

«Как участник фестиваля могу сказать, что качество выступлений музыкантов не пострадало, да и в другие года на фестивале погода тоже представляла сюрпризы.
С юридической точки зрения налицо типичные обстоятельства непреодолимой силы – форс-мажор. Вместе с тем, рассчитывать на проведение мероприятий по разгону облаков (метеозащиту), тоже не приходилось.

Организаторы, с другой стороны, могли обеспечить проведение работ по укреплению поверхностного слоя почвы, однако это привело бы к повышению их затрат и сказалось на стоимости билетов и выплатах выступающим, что однозначно негативно отразиться на музыкальной программе фестиваля.

Наиболее проблемными вопросами явились фактический недоступ к огороженным местам парковки автомобилей и неудобства в размещении палаток для проживания посетителей фестиваля. Важно, что посетители, оплатившие парковочный билет и не проехавшие на парковку, застрявшие в грязи, фактически потеряли свои деньги. Однако организаторы фестиваля на днях заявили о готовности вернуть деньги за парковку таким посетителям.

Посетители, воспользовавшиеся услугами владельцев тракторов для транспортировки своих автомобилей, вряд ли смогут претендовать на компенсацию своих расходов. Сугубо юридически, в большинстве таких случаев услуги по транспортировке автомобилей не оформлялись в надлежащем виде (даже на уровне расписки), и доказать их будет сложно. В любом случае, организаторы фестиваля представляли свою технику для помощи, которой, однако, было недостаточно. Стоит отметить, что данный факт будет сам по себе свидетельствовать пользу организаторов при разбирательстве.

Не менее сложно с юридической точки зрения будет представить претензию о негативных последствиях для здоровья посетителей фестиваля. Так, простудившись в палатке, поставленной на сырую землю, или получив травму ноги, поскользнувшись в грязи, важно установить невозможность пройти в другом месте или организовать иное место ночлега.
Завершая соотношение фактического и юридического, нужно обратить внимание на распространенную организаторами на официальном сайте информацию «Договор публичной оферты», в первую очередь представляющий договор купли-продажи билетов, пункт 6.3 которого гласит: «Продавец освобождается от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств, предусмотренных настоящей офертой, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения договора, в результате событий чрезвычайного характера, которые стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами (форс-мажор)». С одной стороны, это договор о купле-продаже билетов и посвящен действиям по их покупке – передаче и получению билета, но сам подход организаторов уже проявляет себя. С другой стороны, можно ли было предвидеть или предотвратить разумными мерами последствия погодных условий? Предвидеть – да, предотвратить разумными (!) мерами – нет.

Но надо обратить внимание на отсутствие в открытом доступе другого важного документа – регламента проведения мероприятия, где все обязанности организатора, в том числе, нашли бы свое отражение их действия по обеспечению комфортности посещения мероприятия.

Нашествие-2017 и аналогичные мероприятия, участники которых пострадали от погодных условий, ставят на повестку дня вопрос о правовом регулировании массовых зрелищных мероприятий, хотя бы на уровне принципиальных правовых норм».

 

Фото Илья Питалев, РИА Новости

 

Регионы
Москва
Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments