Общество
Москва
28 июля 2017, 16:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

«Автохамов и лихачей приравняют к хулиганам со всеми вытекающими последствиями»

Ежегодно более полутора миллионов россиян получают водительские права, и в этот же период примерно 500 тысяч водителей их лишается из-за нарушений правил дорожного движения. Причем любое серьезное нарушение на дороге связано с рисками для водителей и пешеходов. Особо негативную реакцию в обществе вызывают лихачи, демонстративно плюющие на безопасность дорожного движения. На слуху уже масса ДТП в которых погибли или пострадали люди и виновниками которых были представители «золотой молодежи», которые уповают не на мораль, а на силу родительского кошелька. Дискуссия об ужесточении норм для любителей поиграть на высокой скорости в «шашечки» и выезд на встречку идет дано, и даже ужесточены определенные нормы. Впрочем, текущее положение дел говорит о том, что этого явно недостаточно. Своим личным взглядом с «ФедералПресс» поделился заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолий Выборный:

«В Госдуме состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы при комитете по безопасности и противодействию коррупции, посвященное изучению правоприменительной практике в сфере безопасности дорожного движения. Депутаты и эксперты планируют предложить законодательные меры против уличных гонщиков и автохулиганов. К участию в этой работе приглашены представители Генпрокуратуры, МВД, ГИБДД на федеральном и региональном уровне, науки, профессионального сообщества и общественности.

Дорожная статистика беспристрастна: в среднем ежедневно от действий автохулиганов на дорогах гибнет более 60 человек. В связи с этим законодатели изучают правоприменительную практику по обеспечению безопасности дорожного движения, чтобы устранить все недоработки. В осеннюю сессию мы сможем внести законодательные предложения, которые будут рассмотрены комитетами Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, по транспорту и другими, и будут вынесены на масштабные парламентские слушания по обеспечению безопасности дорожного движения.

Мы обсуждали совершенно разноплановые варианты, начиная от создания специальных площадок для стритрейсеров, чтобы он могли проводить соревнования, не угрожая безопасности жизни и здоровья наших граждан, до усиления ответственности для автомобильных хулиганов, так как есть понимание, что штраф 5 тыс. рублей для многих – не препятствие. Здесь следует отчетливо понимать, что хулиганство на дорогах – это не спорт, а криминальный акт, с которым необходимо решительно бороться. В связи с чем в Уголовный кодекс РФ, вероятно, будет введена норма, квалифицирующая действия автохамов и лихачей посредством расширения уголовно-правового понятия «хулиганства» – грубого нарушения общественного порядка при управлении транспортного средства. Разумеется, со всеми вытекающими в части наказания последствиями.

Надо обратить внимание на международную практику. К примеру, в Германии идет дискуссия об усилении ответственности до 2-4 лет лишения свободы для тех, кто организует нелегальные гонки, и 10 лет – если нарушение привело к смерти человека. Также мы предлагаем уделять больше внимания изучению правил дорожного движения в школе, так как по статистике в день на дорогах погибает два ребенка, и больше работать со студенческой молодежью. Уверен, что только так мы придем к единому пониманию, как избежать дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут люди, и как сделать, чтобы на дорогах было комфортно и безопасно».

Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments