Политика
Москва
29 августа 2017, 16:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

«Атомная бомба стала импульсом для индустрии»

Манхэттенский проект имел итогом бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, показавшую ни с чем не сравнимые ужасы применения ядерного оружия. Аналогичный советский проект, апофеозом которого стал взрыв атомной бомбы 29 августа 1949 года, стал определенным водоразделом в течении мировой истории. Личным взглядом на это событие с «ФедералПресс» поделился известный советский и российский атомщик, академик РАН Николай Пономарев-Степной:

«То, что произошло в августе 1949 года, стало великим событием, которое установило на планете запрет на глобальные военные конфликты. С точки зрения освоения новых технологий − это было невероятное событие. Советский Союз смог это сделать в условиях, которые с нынешними возможностями техники и экономики невозможно сравнивать. Ведь надо было создать не просто бомбу, а создать соответствующую, не имеющую аналогов индустрию. Надо было обеспечить добычу необходимого сырья, создать технологии, чтобы получить графит, тяжелую воду, расщепляющие материалы и т.д. Но самое важное − надо было создать соответствующий интеллект. Вспомним, что это было время, когда страна была почти полностью разрушена войной. Заслуга ученых была в том, что создавая атомные технологии они понимали реалистичность и значимость создаваемого США атомного оружия и необходимость иметь собственную альтернативу.

Решение о возобновлении, прерванных войной, работ по исследованию осуществимости использования атомной энергии было принято в сентябре 1942 года, Первым шагом стало собирание интеллекта и обеспечение ему возможностей для работы. То есть, мозги для атомного проекта начали собирать уже во время войны. Вторым шагом стало создание атомной индустрии. Важным событием стал пуск в 1946 году первого опытного ядерного реактора «Ф-1» в Москве, а затем пуск в 1948 году первого атомного промышленного реактора «А» на Урале, который наработал плутоний для первой атомной бомбы. Плутоний − искусственный материал, которого нет в природе. Но произвести его − это только полдела. Далее его необходимо извлечь и сделать из него требуемые изделия, а для этого тоже нужны технологии, которых не было, но они были созданы в кратчайшие сроки. Затем уже наступил этап сборки самой бомбы.

Но бомба − это не вещь в себе, ведь ее надо доставить, а для этого надо было развивать стратегическую авиацию, ракеты и атомный подводный флот. То есть, бомба стала импульсом для развития новых направлений промышленности. Когда этот второй этап ядерного сдерживания был пройден, стало понятно, что с нашей страной на международной арене надо всерьез считаться. И сегодня роль ядерного оружия никуда не делась, именно оно является гарантом от очередной мировой войны.

Глядя на это сейчас, просто восхищаешься теми людьми, что создали не только бомбу, но и саму атомную отрасль. Ведь сейчас на создание существенно более простых технологий требуется существенно больше времени и усилий для преодоления управленческих проблем. Эффективная система управления − это тоже необходимый компонент, чтобы создавать подобные высоконаучные и высокотехнологичные вещи».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1