Экономика
Москва
6 сентября 2017, 16:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Все «белые» компании похожи друг на друга. Каждая «черная» – черна по-своему»

Уже очень давно в России идет борьба с нарушениями в финансовой сфере. Ведут ее Росфинмониторинг, ФНС и Центробанк, активно сотрудничая с МВД, ФСБ и СКР. Особенно успешно ведется работа по противодействию незаконному обналичиванию денежных средств и их выводом за рубеж. Своим мнением на эту тему поделился председатель правления НП «Республиканское юридическое общество» Александр Хаминский:

«Формально, такого рода деятельность со стороны заказчика не запрещена, но по своей сути она противозаконна и даже преступна. Чем же так опасна «обналичка»? Во-первых, в случае незаконного обналичивания средств государство недополучает налоги. Во-вторых, это лазейка для легализации денег, полученных незаконным путем: продажи наркотических веществ, проституции, организации притонов и других противоправных действий.

Определенные успехи за последние годы, конечно, достигнуты, ведь если раньше обналичкой занимались и крупные банки, то теперь «обнальщиков» поддерживают лишь мелкие финансовые организации, готовые в любой момент прекратить свою деятельность. В последнее время «живые деньги» появлялись на рынке, в основном, благодаря платежным терминалам, которые являлись простыми коробками, где собиралась наличка, а услуги, оказанные интернет-провайдерами и операторами сотовой связи, оплачивались компаниями-владельцами по безналу.

Одним из постоянных источников безнала и по сей день являются рынки, где большая часть товаров реализуется без применения кассовых аппаратов. Но ведь многие товары, например фрукты – импортные. А нужен ли импортерам нал? Нет, их интересует безналичный расчет в рублях, дабы конвертировать его в валюту, необходимую для оплаты сделок в рамках ВЭД. Вот и продают наличные деньги за немалые проценты.

Но ежегодно изобретательный ум правонарушителей придумывает все новые схемы по получению вожделенной «налички». Некоторые настолько филигранны и интеллигенты, что воспользоваться ими не гнушаются и маститые бизнесмены в дорогущих костюмах, брезгующие упомянутыми выше «базарными» схемами.

Схема первая – «автомобильная»

Суть этой схемы в том, что гражданам, желающим приобрести дорогостоящую машину у официального дилера, предлагают значительные скидки при оплате авто наличными. В чем подвох? В реальности происходят две параллельные сделки: одна с непосредственным покупателем, а другая с технической компанией. Техническая компания и дилер заключают договор о приобретении автомобиля по реальной цене, той, на которую был согласен покупатель. А вот у покупателя в договоре о продаже того же авто появляется скидка порядка 4-5%.

Безналичные средства попадают на счет технической компании напрямую от заказчика, желающего приобрести нал. Фирма совершенно официально платит автодилеру, соответственно, и с НДС проблем нет, и никакая налоговая проверка не страшна. На рынке обналичивания услуги с подтвержденным НДС стоят около 12-14%. Соответственно, «автомобилисты» имеют свои 7-9%, и если представить, что они совершают хотя бы одну сделку такого формата в день, то в месяц зарабатывают около 15 млн. рублей.

Обнаружить подобные конторы просто: через самые популярные автомобильные сайты они реализуют новые авто по ценам гораздо ниже заявленных официальным дилером.

Схема вторая – «золотая»

С августа 2001 года в России действует знаменитый 115-ый Федеральный Закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», во исполнение которого сделки по продаже часов и изделий из драгоценных камней и металлов должны фиксироваться продавцом, а данные по таким сделкам – направляться в Росфинмониторинг. Наших людей любой «учет» пока что пугает, и очень многие приходят в шоу-румы брендов с просьбой продать им изделия без надлежащего оформления. К чести продавцов стоит сказать, что сегодня мало кто на это идет. И риск угодить в проверку, проводимую правоохранительными органами, действительно велик.

Но мир не без добрых людей, чье «добро», стоит сказать, бывает отлично вознаграждено. Работает схема так: покупатель присматривает желанную вещичку – кольцо, часики или брошку. Продавец заключает договор на безналичную оплату покупки с некой технической компанией, чаще всего оказывающейся фирмой-однодневкой. Информация о реальном покупателе в Росфинмониторинг не поступает, а новоиспеченный «корейко» остается доволен, и, в отличие от автомобильной схемы, ему даже не приходится предоставлять какие-либо скидки. Тут даже сформировалась своя мафия, неспешно легализирующая часы и ювелирку с подпольного рынка. Такие «продавцы» чаще всего имеют собственного клиента, но иногда вещи сбывают и через официальные магазины брендов. В этой схеме все довольны: одни получили вожделенный нал, другие остались неузнанными. На благополучие страны, которой «обналичивание» наносит существенный вред, всем, по сути, плевать.

Схема третья – «бумажная»

Экономика переживает не лучшие времена, а люди в таких условиях ищут возможность заработать как можно больше, приложив при этом минимум усилий. Многим хочется делать деньги «из воздуха». Потому и расцвели буйным цветом рынок форекс и портфельное инвестирование. Хотя чаще всего такого рода «игры» приводят только к финансовым потерям, ведь фирмы прилагают все усилия, дабы привлечь клиентов, готовых инвестировать крупные суммы – от 30 тысяч долларов и более. А потом всячески удерживают их, всеми правдами и неправдами заставляя нести еще и еще. И это при том, что выступать в качестве форекс-брокера в России имеют право только компании, отвечающие ряду условий, включая наличие лицензии ЦБ РФ. Но, увы, даже если работа фирмы легальна, человек неподготовленный чаще всего остается с носом.

Какова же принятая здесь схема обналичивания? Некие конторы берутся оказать форексам «помощь» и перевести наличные в безнал, которым можно будет воспользоваться в интересах клиента. И здесь наличка, как правило, берется в соотношении 1:1. А вот продается она уже с наценкой в уже упомянутые 12-14%.

Хочется еще раз сделать акцент на незаконности и опасности подобного рода действий. «Черный нал» – это деньги, которые, в конечном счете, оплачивают коррупцию, терроризм и подрывную политическую деятельность. И каждый потворствующий этому должен помнить: желая «просто получить живые деньги», он нарушает закон и предает свою страну».

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1