горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
5 октября 2017, 09:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Терроризм – маленькая война»

По России прокатилась волна телефонного терроризма. Поток звонков с предупреждениями о заложенных бомбах и планируемых терактах обрушился на спецслужбы с 11 сентября. Сообщения были получены в крупных городах: Владивостоке, Екатеринбурге, Омске, Магадане, Брянске, Перми, Челябинске и прочих. За первые пять дней в связи с такими звонками было эвакуировано в общей сложности около 200 тыс. человек по всей стране более чем из 500 объектов. Изначально все эти звонки представлялись как элемент масштабных антитеррористических учений для служб специального назначения. Но на сегодняшний день общество отвергает эту версию. Маловероятно, что внеплановые учения будут идти целую неделю, затрагивать мирное население и сопровождаться масштабными эвакуациями. Люди встревожены и озабочены мыслями о том, кто же стоит за всеми этими звонками. Не могут ли подобным образом готовить спецслужбы к реальному крупному теракту. На этом фоне появляются совсем уж нереальные версии. Например, СМИ пытаются связать сообщения с действиями противников скандального фильма «Матильда». Кроме того, участились случаи так называемого «индивидуального терроризма» – нападение на людей с холодным оружием. О том, почему «маленькая война» скоро станет привычным нам явлением, своим мнением поделилась Вера Захарова, доцент РАНХиГС и ГУУ, вице-президент Международной академии коммуникологии:

 «За последнее время волна взрывов, хулиганства, наездов, ножевых и огнестрельных ранений во всем мире значительно выросла. Недовольные люди грешат на предвыборные кампании первых лиц государства, что они, тем самым, делают себе пиар на борьбе с терроризмом. Некоторые считают, что лидеры государств не могут найти взаимного подхода к борьбе с ИГИЛ (*запрещены в РФ) (*запрещены в РФ) и другими террористическими группировками. Другие сетуют на то, что новостями о терактах, людей вводят в состояние страха, дискомфорта, стресса и депрессии, и при этом, уходя от основных важнейших проблем государства, в первую очередь, связанных с экономическим кризисом, санкциями и др. (информационный терроризм)... Мнений много, мнения разные. Но, чтобы не говорили, ежедневно от рук всякой нечести и мрази, погибают сотни-тысячи невинных людей.

Безусловно, средства массовой информации должны полно, достоверно и оперативно представлять информацию, не умалчивая реальную картину происходящего, но, при этом не создавать в массах паники и не вызывать социального напряжения и социального взрыва.

Ряд экспертов полагают, что названные попытки запугать народ в сентябре связан в большей степени с показом фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда» и обращением депутата ГД Н. Поклонской. Беспорядки в столице и регионах начались с начала сентября, когда «православный активист» - Александр Калинин, лидер организации «Христианское государство» публично угрожал и призывал к поджогам в кинотеатрах. Другие эксперты связывают волну террористических актов и хулиганства с годовщиной теракта «11 сентября» в США. Третьи полагают, что разгул преступности и криминальное насилие в регионах и Москве связан с обострившимися психическими заболеваниями, так называемым «осенним обострением». Есть мнение, что под эгидой «Матильды», различные преступные группировки принялись запугивать народные массы. Также, в стране бытует мнение, что это месть различных группировок за Сирию.

Чтобы ответить на вопрос: являются ли действия убийц-одиночек разновидностью терроризма (новой формой терроризма) или обострением психических заболеваний асоциальных акторов, призываю немного пофилософствовать. Например, в определении бывшего директора британского института изучения конфликтов Б. Крозье терроризм обозначен, как «мотивированное насилие с политическими целями». Если обратиться к российскому Федеральному закону «О противодействии терроризму», то определение терроризма сводится к тому, что это «идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий». Проанализировав смысл понятия «терроризм», следует выделить его главный элемент – цель, которая заключается в преследовании политических целей. Есть ли в названных преступлениях политическая цель?

Многие эксперты стали называть терроризм – маленькой войной, и в этом есть некая доля здравого смысла, поскольку ежедневно десятки, сотни, тысячи жизней уносят противоправные действия террористов, криминальных группировок, маньяков-одиночек, которые хладнокровно и бесцеремонно завладевают жизнями жителей всего мира. Можно ли квалифицировать противоправные действия убийц в Сургуте, Екатеринбурге, Марселе, США и т.д., как акты индивидуального терроризма или расценивать их, как преступление, как криминальное насилие, не имеющего за собой политической цели, или, сделать для этих потрашителей скидку на их неадекватное психическое расстройство? Сложно определить, поскольку нам не известен мотив поведения самих убийц или заказчиков этих страшных мракобесий, их социальный статус и уровень жизни, быт и связи… Если идти по системе психоанализа, то явно усматриваются признаки запугивания и введение граждан в состояние постоянного страха, и покахузи определения лже-статуса сильнейшего. Однако, не следует забывать, что индивидуальный терроризм совершается одним-двумя людьми, за которыми, как правило, не стоит какая-либо организация (в большей степени, это люди: с отклоненной психикой, сломленной нервной системой, находящиеся в постоянной депрессии, не могущие найти свое предназначение в жизни, неудачники, мстители, асоциальные личности, люди, недовольные политикой государства и работой госорганов, со сломом жизненной энергии, разрушенными ценностями и принципами жизни, не верующие в позитивные изменения, религиозные фанатики, революционеры, нацисты и т.д.). В любом случае, они преследуют цель – насилия, выражающуюся в форме экзистенциального, субъектного протеста против общества и абсолютную альтернативность собственного бытия и внешнего мира (причем, террористы-одиночки могут готовить свои теракты годами, и даже десятилетиями).

К большому сожалению, мы все чаще и больше слышим и видим информацию об эпидемическом характере всевозможных терактов, с самыми ужасными и тяжелейшими последствиями (взрывы и ведение огня из автоматического оружия в местах скопления людей, захват заложников в вузах, школах и детских садах, угон транспортных средств, теракты в поездах и самолетах и т.д.). От этого страдает весь мир! А в мировом пространстве сложилась особая модель поведения, парализующая сознание людей и держащая их в постоянном страхе и ощущении опасности, а такие люди, как правило, легко управляемы».

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
19 сентября 2017, 15:16

Телефонное минирование

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1