горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия
16 октября 2017, 15:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Россия никому ничего не навязывает, мы стараемся понять наших собеседников»

Министр иностранных дел Сергей Лавров сегодня в рамках ВФМС-2017 в Сочи открыл первый Глобальный форум молодых дипломатов (который позиционируется как закрытый неформальный аналитический клуб) и рассказал, почему люди, выбравшие дипломатию, сделали правильное решение:

«Рад присутствовать на первом глобальном форуме молодых дипломатов, который организован в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов. С удовольствием отмечаю, что это инициатива Совета молодых дипломатов нашего Министерства иностранных дел. Приятно, что она получила широкую поддержку. Здесь представлено, как я понимаю, более 50 внешнеполитических служб различных государств мира. Думаю, что такие встречи будет полезно проводить традиционно. Знаю, что есть такие планы, в том числе, и создание Международной ассоциации молодых дипломатов. Мы будем активно ваши инициативы поддерживать в той степени, в которой мы можем. Именно поддерживать, не пытаясь вам что-то навязать. Мы вообще никому ничего не навязываем. Это наш внешнеполитический принцип. Мы стараемся понять наших собеседников, понять их интересы, понять, как можно эти интересы совместить с нашими, и найти баланс между интересами России и ее партнеров.

Я уверен, что став на дипломатическую стезю, вы сделали правильный выбор, дипломатия – одна из самых увлекательных, востребованных и, что немаловажно, перспективных профессий. В мире отношения становятся все более сложными, многокомпонентными, и в этих условиях многократно возрастает роль дипломатии в масштабных вызовах современности. Дипломатия, в отличие от прошлых веков, когда дипломаты в основном занимались решением вопросов войны и мира, сегодня занимается всеми без исключения сферами деятельности человечества – от устойчивого развития мировой экономики во всех ее сегментах до изменений климата, продовольственной безопасности, регулирования воздушного движения, морских транспортных путей и многое-многое другое. Сегодняшний дипломат должен быть эрудированным, разносторонне развитым человеком, и в этом смысле ваше общение, обсуждение тем, которые актуальны и животрепещущи для международной повестки дня, считаю весьма и весьма важным.

Уверен, что роль дипломатии будет только возрастать. Никакие самые современные информационные технологии не заменят дипломатию. Они могут служить лишь подспорьем в вашей работе. Без прямого контакта глаза в глаза, прямого обмена оценками и аргументами в живом диалоге невозможно всесторонне уяснить позицию партнеров, понять возможности достижения компромисса, поиска того самого баланса интересов в самых разных областях международной жизни. Понятно, что вызовы сегодняшнего дня поддаются решению лишь на основе коллективных политико-дипломатических усилий. Это универсальный подход в основе решения практически любой проблемы, стоящей в международной повестке дня. Когда берет верх ставка на односторонние подходы, на методы нелегитимного давления, принуждении, когда дипломатию пытаются задвинуть на задний план, то ничего хорошего из этого не происходит, и результат бывает плачевный. Наверное, в этой аудитории не стоит подробно говорить о том, что важнейшим залогом обеспечения безопасности, стабильности остается неукоснительное соблюдение международного права всеми без исключения участниками межгосударственного общения, поэтому Россия настойчиво призывает в этой неспокойной сегодняшней обстановке все-таки вернуться к истокам, зафиксированным в Уставе ООН, основополагающим принципам международной жизни.

Как я уже сказал, Россия никого не учит жизни. Наша дипломатия старается сделать максимум возможного, чтобы помочь оздоровлению международной обстановки, помочь эффективному решению стоящих перед всем человечеством многочисленных проблем. С удовольствием отмечаю, что наш подход в проявлении совместных усилий по созданию равной системы безопасности, налаживанию широкого равноправного взаимовыгодного сотрудничества – такой подход разделяется большинством членов мирового сообщества. Мы готовы и далее тесно работать рука об руку со всеми, кто готов к этому на основе взаимного уважения и с учетом интересов друг друга. Сегодня идет становление новой, более справедливой, демократической, полицентричной системы. В этом воплощается культурно-цивилизационное многообразие современного мира, в этом воплощается желание народов самим определять свою собственную судьбу. И когда такие процессы бурно развиваются, когда, по большому счету, определяются параметры нового мироустройства, которые будут отражать реальность сегодняшнего дня во всех сферах жизни, я думаю, настает время подлинного возрождения дипломатии.

Мы очень рассчитываем, что ваш сегодняшний форум будет успешным, станет основой новой традиции, поможет общению молодых дипломатов, а если это будет на регулярной основе, когда вы станете руководителями внешнеполитических ведомств своих стран, вам пригодятся контакты, дружеские связи, которые вы на такого рода мероприятиях устанавливаете друг с другом. Считаю, очень полезное и очень важное начинание».

Фото: mid.ru.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
5 октября 2017, 17:29

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1