горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
30 ноября 2017, 16:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

«Малому бизнесу России давно и стабильно плохо»

В развитых странах малый бизнес создает около половины ВВП и является не только важной экономической компонентой, но гарантом социальной стабильности. Так как именно он формирует значительную часть среднего класса. В России малый бизнес традиционно занимает в экономике второстепенную роль, и каких-то значимых перспектив его развития пока не проглядывается. Что надо сделать, чтобы это произошло, личным взглядом с «ФедералПресс» поделился бизнес-омбудсмен при президенте России Борис Титов:

«В основе любого бизнеса лежат три составляющих – бизнес должен быть безопасным, удобным, прибыльным. В России проблемы со всеми компонентами, но если по первым двум государство еще что-то делает, то вот с прибыльностью бизнеса дела обстоят совсем плохо. Ухудшения последовательны и серьезно бьют по кошельку предпринимателей. Малому бизнесу России давно и стабильно плохо. Начиная примерно с 2013 года. Сначала из-за введения социальных страховых взносов с регистрации снялось пятьсот тысяч индивидуальных предпринимателей. Это были самые маленькие предприниматели, фактически самозанятые граждане. Затем последовали массовые расторжения договоров по нестационарным торговым объектам, введение массы новых обязательных платежей – самый известный – «Платон», затем рост кадастровой стоимости недвижимости и, как следствие, рост аренды и налога на имущество, введение налога на имущества для предпринимателей на «упрощенке» и т.д. и т.п. В довершение ввод онлайн-касс и круглогодичные проверки от 153 контрольно-надзорных ведомств.

Добавим к вышеперечисленному рост тарифов и удорожание кредитов и получим очень печальную картину. Государство само убивает позитивный эффект от предпринимаемых мер по улучшению инвестиционного и делового климата в стране. На выходе мы получим рост теневого сектора. Все больше предпринимателей предпочитает уходить в тень, принимая все риски нелегального бизнеса, так как вести легальный по имеющимся правилам не остается никакой возможности.

В результате, Россия по объему теневой экономики занимает четвертое место в мире, чуть ли не половину зарплат платят в конвертах, а 15 миллионов наших граждан связаны с государством только наличием паспорта – они полностью в тени. При таком объеме теневого сектора строить стабильную эффективную экономику невозможно. Ведь под ударом находятся и те, кто остался в белом секторе. На них обрушивается еще больше проверок и штрафов, просто потому что так удобнее проверяющим – не надо никого искать, пришёл, проверил, сделал план по штрафам.

Это огромная проблема, требующая незамедлительного комплексного решения.
Сейчас теневой сектор предпочитают не замечать ни контрольно-надзорные органы, ни налоговая инспекция, ни пенсионный фонд. «Гаражные» предприниматели – такие же граждане нашей страны, которые работают самостоятельно, но никак не оформляют свои отношения с государством – ни юридически, ни финансово. Хотя зачастую продукция и объемы производства таких «гаражных» предприятий довольно серьезные. Мы выяснили, что кустарным способом могут производиться электротехнические приборы для военной техники, в Челябинске вообще собрали танк. И никто бы не обратил внимание на этот сектор экономики, если бы его размеры не сравнивали уже с объемами «белой» экономики всей страны.

В рамках Стратегии Роста развитию малого бизнеса посвящен отдельный блок, который мы недавно актуализировали и сделали на его основе программу «МСП – выход из тени». Идея проста: сделать условия в «легальном поле» более выгодными, чем бизнес «в-черную». Новая система регулирования МСП должна быть максимально простой, удобной и выгодной, обеспечить малый бизнес доступными кредитами и инфраструктурой, а несоблюдение требований законов, напротив, сделать опасным и невыгодным.
Во-первых, максимально дерегулировать малый бизнес – провести нормальную реформу самозанятых, а не ту профанацию, что устроил из нее Минфин – перевести их на регистрацию в одном окне, ввести единый патентный платеж не больше 10 тысяч рублей, полностью запретить проверки и дать автоматическое снятие с регистрации. Все это для 50 и более профессий, а не для трех, как сейчас. Тут же ограничение оперативной деятельности МВД – запрет на изъятие документов без санкции прокурора и мораторий на проверки, кроме случаев угрожающих жизни граждан.

Во-вторых, обеспечить доступ к финансированию. Об этом Столыпинский клуб давно говорит. С одной стороны требуется изменить денежно-кредитную политику, с другой докапитализировать институты развития и систематизировать систему господдержки МСП.

В-третьих, обеспечить доступ к инфраструктуре и ввести компенсацию обязательных платежей. В-четвертых, освободить предпринимателей вышедших на свет от расплаты за «старые грехи». Они не должны привлекаться по экономическим статьям КОАП и статьям 171 (Незаконное предпринимательство) и 159 (Мошенничество) УК РФ. В-пятых, после (только после!) реализации этой программы значительно усилить наказания за нелегальную экономическую деятельность. Все это вполне может сработать если реформу поддержат местные власти. Для усиления их заинтересованности мы предлагаем оставлять в муниципалитетах три четверти от прироста налогов от МСП.

Любой вменяемый человек предпочитает находиться в легальном поле. Предприниматели – не исключение. На свету открывается масса новых возможностей. Так давайте создадим для малого бизнеса такую схему регулирования, что никто не будет бежать в тень».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1