Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«В информационном обществе богатство стало приобретаемым и возможным»

Сергей Довлатов писал, что богатство и бедность — такие же врожденные качества, как цвет волос или музыкальный слух. Одни люди остаются бедными, выиграв в лотерею, а другие, потеряв все, вновь наживают баснословное состояние. Почему так происходит и меняется ли это с течением времени? Об этом рассуждает Иван Карякин, инвестиционный аналитик Global FX:

«Один рождается нищим, другой — богатым. И деньги тут фактически ни при чем. Можно быть нищим с деньгами. И — соответственно — принцем без единой копейки», — писал Сергей Донатович Довлатов
 
Сергей Довлатов жил в свое время и по-своему был прав. Но к сожалению выбор человека в жизни ограничен. Нельзя выбрать родителей, место где, и время, когда родиться. Но попадая в конкретные условия и вырастая, человек имеет выбор. В том числе и выбор стать богатым или хотя бы попробовать, или «плыть по течению». В человеческом обществе отношение к богатству было в основном негативным на протяжении всей истории. И не удивительно. Потому что богатых было меньшинство. С богатством связывалось достаток и излишества во всем, власть и возможность увеличивать это самое богатство. Но ситуация менялась по мере того как менялась само человеческое общество. В постиндустриальном обществе богатство или бедность перестали быть некоторой данностью, с которой человек рождался, жил и умирал. В истории появилось множество примеров, когда огромное состояние терялось на протяжении жизни одного поколения или нескольких лет. И наоборот, когда огромные деньги зарабатывались одним человеком за считанные годы, путем реализации таланта или организаторских способностей.

Отношение к богатству, как к реальной возможности стало проявляться еще в индустриальном обществе. В первой половине ХХ века мы видим множество примеров, когда талантливые инженеры, менеджеры и ученые создавали целые промышленные империи с нуля и становились сверхбогатыми людьми на протяжении нескольких лет своей жизни. Благодаря индустриализации появились социальные «лифты», дававшие возможность стать богатым, несмотря на условия происхождения. В постиндустриальном обществе эти тенденции усилились, появилась инфраструктура, которая помогала сохранить и приумножить заработанное состояние. Само понятие богатства изменилось. Деньги и недвижимость быстро меняли свою стоимость в зависимости от обстоятельств. Без инвестиций и разумного использования денег, сохранить богатство стало нереальным. В современном обществе, которое из постиндустриального быстро превращается в информационное, богатство приобретает новое качество. Талантливые молодые люди создают информационные империи, которые дают возможность разбогатеть тысячам и миллионам других людей. Состояние, которое не может быть потрачено человеком, его создавшим используется для расширения бизнеса и создания новых технологий, возможности которых для обогащения других людей трудно даже оценить. И государству уже труднее и труднее влиять на процессы обогащения и развития. Попытки что-либо запретить или ограничить наталкиваются на настолько несимметричный ответ, что совершенно бесполезны.
 
Рост числа богатых людей и концентрация богатства идут параллельно. А государству остается только забота о бедных. Что имел миллионер сто лет назад. Дом, поместье, автомобиль, несколько миллионов в банке, фабрику. Сейчас имущество на 5-10 миллионов имеет топ-менеджер в крупной компании или банке, ведущий инженер на крупном предприятии, известный музыкант. Ведущие специалисты многих предприятий к пенсии накапливают несколько миллионов и имеют доходы от их размещения. Пилот гражданской авиации, летающий на большом самолете накапливает за 20 лет работы 2-3 млн долларов.

Стать богатым в современном информационном обществе стало совершенно реально. Богатство стало приобретаемым и возможным. А что касается возможностей, то они разные для разных стран. И разрыв нарастает. Что ждет бедные страны впереди, рост и развитие, или деградация и исчезновение с карты, покажет будущее. И тут самое время вспомнить еще один афоризм С. Довлатова – «либо это временно, либо справедливо». Кстати и нашей страны тоже касается.
 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.