Политика
Москва
2 января 2018, 18:28 5
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

«Справедливая Россия» совершила самострел»

«ФедералПресс» изучает мнение известных политиков и экспертов о политических, экономических и социальных итогах 2017 года и перспективах года грядущего. Свой личный взгляд на выборную компанию на пост президента России представила член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева:

«Кампания основного кандидата Владимира Путина началась масштабно, «залпами из всей орудий», как она, наверное, и должна была начаться. Это и двойное согласие на выдвижение 6 декабря, и объявление о самовыдвижении 14 декабря во время пресс-конференции, и посещение самых крупных «боеспособных» политических сил: ОНФ в рамках итогового Форума действий 18-19 декабря и съезда партии «Единая Россия» 23 декабря. Вместо интриги – почти не было неожиданностей - была обеспечена драматургия с прологом на Форуме добровольцев и кульминацией на партийном съезде. Были задействованы, наверное, все форматы и инструменты. Что называется, ни убавить, ни прибавить. На фоне этого даже убийственное решение МОК относительно участия нашей сборной было вплетено в «политическую сценографию» и выполнило роль грозовых раскатов в прологе, подспудно создающих тревожный фон. При этом в первом же действии, подобно Deus ex machina, Владимир Путин разрешил назревавший жесткий конфликт вокруг возможности наших спортсменов выступать под нейтральным флагом.

Такой драматургией, конечно, не может похвастаться больше ни один кандидат. Как-то попыталась продержаться в информационном поле Ксения Собчак, но происходило это урывками и клочками. ЛДПР явила себя «городу и миру» вообще предельно лапидарно: раньше всех провела свой съезд и выдвинула Владимира Жириновского. У Алексея Навального вышел короткий и не очень выразительный эпизод. Если бы не эмоциональная реакция Эллы Памфиловой на его выдвижение, его появление на авансцене вообще бы свелось чуть ли не к титру. Станет ли он заметным внесценическим персонажем, покажет время.

Неожиданно громко заявила о себе КПРФ: от самой консервативной партии интриги никто не ждал, а тут Павел Грудинин. Новое лицо на авансцене «сделало не один день» для политиков, политологов и просто заинтересованных наблюдателей. Так бывает – яркая эпизодическая роль, которую потом разбирают на цитаты. Перейдет ли Грудинин из эпизодических в когорту второстепенных персонажей, будет понятно уже после Нового года... Времени на раскачку у него немного: эффект новизны, к сожалению, весьма непродолжителен.

И в оглушительной тишине под неловкое молчание фактически совершила самострел «Справедливая Россия». Общее превалирующее мнение: «Эсеры – все». Отдельно стоит отметить: неожиданно как-то много различных персонажей заявило о своих претензиях на первый пост в стране. Даже теряешься в догадках, на что они рассчитывают. Похоже, на ситуацию, когда на съемки фильма или постановку спектакля неожиданно для съемочной группы избыточно повалила массовка. Возможно в ожидании небольшого гонорара в виде «пяти минут славы». И уже не до кастинга, задача отсечь, при этом не слишком расстроить. Неплохие в общем люди-то... В массе своей…

Картина вторая началась со сбора подписей. И прологом к ней стало «встряхивание» застоявшегося было института полпредств. Продолжение следует».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1