Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Небоскребов» на шести сотках больше не будет»

Пока власти решают проблемы с одними обманутыми дольщиками, тут же возникают новые обманутые и ситуация в целом по стране никак не улучшается. По данным, к примеру, прокуратуры Краснодарского края, проблемной для дольщиков является каждый шестой строящийся дом. В итоге обманутых дольщиков, по разным экспертным оценкам, в стране более 200 тысяч. Вместе с членами их семей это цифра приближается к миллиону. Почему обман дольщиков происходит и где выход, своим личным взглядом на этот вопрос с «ФедералПресс» поделилась адвокат Адвокатской палаты Московской области Фатима Полысалова:

«За счет чего вообще возникает такая категория как «обманутые дольщики». Основных причин здесь несколько: откровенное мошенничество с деньгами дольщиков, плохой бизнес-план застройщика или резкое ухудшение конъюнктуры рынка, а также запретительные административные действия, когда надзорные органы или муниципальные власти вдруг обнаруживают какие-либо нарушения с выделением и использованием земельных участков под застройку и под этим предлогом останавливают стройку. В итоге, закон в последнем случае как бы соблюден, но люди «попали» на ипотеку и остались без квартир. Даже у почти достроенного дома всегда остается риск банкротства застройщика, и в этом случае всегда есть вероятность, что недостроенный дом отойдет банку за долги.

Так как воз этих проблем не может тронутся в сторону улучшения уже долгое время, Госдума решила попытаться урегулировать это законодательно. Сейчас в профильных комитетах нижней палаты парламента готовятся к принятию два законопроекта. Первый из них должен внести изменения в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Второй − внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Что предполагается изменить. В первую очередь, функции по контролю за строительной отраслью в регионах. Их предлагается возложить на региональные контролирующие строительные органы. Но при этом, как назначения на должность, так и освобождения от должности руководителя контролирующего органа будет происходить только с ведома Минстроя России. Это позволит не пускать на такие посты заинтересованных в конкретных бизнес-проектах лиц. А это поможет и конкуренции на строительном рынке, и уберет с нее проходимцев.

Сейчас важным инструментом по контролю долевого строительства является Единая информационная система жилищного строительства, которая создана для координации федеральных органов исполнительной власти, регистрационных органов, Фонда защиты прав граждан и банков. Теперь органы исполнительной власти субъектов РФ будут обязаны вносить в информационную систему все сведения о разрешениях и ходе строительства многоквартирных домов, осуществляемого с привлечением средств граждан. При этом застройщик многоквартирного дома должен соответствовать требованиям финансовой устойчивости. Для чего это делается, тоже понятно − исключить из строительства ненадежные компании и фирмы-однодневки.

Также предполагается законодательно запретить использование таких способов привлечения средств граждан для строительства многоквартирных домов, как выпуск жилищных сертификатов и участие граждан в жилищно-строительных кооперативах. В части кооперативов будет сделано одно исключение: можно будет участвовать в тех кооперативах, которые осуществляют строительство на земельных участках, предоставленных из муниципальной или государственной собственности. Понятно, что эта нома станет препятствием для строительства многоэтажек на дачных участках, что еще недавно было массовым явлением. То есть, «небоскребов» на шести сотках больше не будет.

Кроме того, закон предусматривает усиление защиты дольщиков за счет введения механизма солидарной ответственности владельцев (бенефициаров) застройщика за причиненный им ущерб. Также будет усилен контроль банковского сопровождения деятельности застройщика в части исключения возможности вывода денежных средств. Теперь застройщик во время строительства конкретного дома должен будет доказывать свое финансовое благополучие и надежность. Но и это еще не все. Также в обязанностях застройщика будет публичное раскрытие градостроительного плана земельного участка; схемы планировочной организации земельного участка, выполненной в соответствии с информацией, указанной в градостроительном плане земельного участка, с обозначением места размещения объекта капитального строительства, подъездов и проходов к нему, границ зон действия публичных сервитутов, объектов археологического наследия. Также должны быть опубликованы документы, содержащие информацию о расчете размера собственных средств и нормативах финансовой устойчивости застройщика; сведения о введении одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве). Указанная информация будет раскрываться в отношении каждого многоквартирного дома, строящегося с привлечением средств участников долевого строительства. Будет расширен и перечень информации из ЕГРН, которую размещает орган регистрации прав в указанной системе.

Новый закон предполагает, что в случае выявления нарушений со стороны застройщика, в срок не более чем один рабочий день со дня установления такого факта, орган исполнительной власти субъекта РФ обязан направить в федеральный орган исполнительной власти уведомление об отсутствии у застройщика права привлекать денежные средства дольщиков. Предлагаемые законом изменения в КОАП установят ответственность за необоснованное принятие должностным лицом решения о выдаче заключения на соответствие застройщика установленным требованиям. Все эти меры позволят максимально обезопасить дольщиков от участия от основного риска − банкротства застройщика».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.