горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия
29 января 2018, 17:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Тайсина

«В России больше проблема с классом предпринимателей, чем проблема с деньгами»

Сегодня администрация США представит Конгрессу так называемый перечень должностных лиц, политиков и крупных бизнесменов, тесно связанных с Владимиром Путиным. Предполагается, что эти материалы станут основой новых санкций против физических лиц, компаний и спецслужб России. О том, смогут ли санкции подкосить финансовую стабильность России, есть ли у российского правительства планы по финансированию инфраструктурных проектов, есть ли в регионах успешные инвестиционные проекты, сможем ли мы выжить в условиях санкций, что для этого необходимо и какие мероприятия в регионах страны могут привлечь внимание к созданию предпринимательского класса корреспонденту «ФедералПресс» рассказал заместитель министра финансов РФ (курирует международную деятельность, а также кредитную политику РФ в отношении зарубежных стран) Сергей Сторчак:

Стоит ли бояться очередного пакета санкций против России

«В этом году нас ждут большие вызовы, связанные и с грядущими санкциями. Мы к этому готовимся. Сейчас в Москве в министерстве финансов идет важное совещание, посвященное поиску источников финансирования инфраструктурных проектов. Надеюсь, скоро информация станет публичной. Скажу, что планы правительства очень амбициозные. Нас, министерство финансов, они немного испугали. Поэтому члены правительства собрались на площадке для обсуждения.

Отмечу, в бизнесе деньги играют вторичную роль, первичную роль все же играют люди с их инициативой, талантом, умением деньгами распоряжаться. Не знаю, насколько отсюда видно, как вы чувствуете на Урале, допустим, какие огромные остатки коммерческие банки сейчас держат на счетах в Центральном банке РФ. Были времена, когда там находился триллион рублей, сейчас по последним данным, что мне говорили, бывают дни, когда до двух с половиной триллионов рублей, – это те деньги, которые  не находят себе бизнес-проектов. Это как раз случай, когда есть деньги, но нет  «мозгов», что называется, нет рабочих рук, нет идей, куда бы деньги могли бы прибыльно вложиться, их же не просто надо потратить, их нужно инвестировать. Поэтому, я считаю в России больше проблема с классом предпринимателей, чем проблема с деньгами.

073fb8237e815b91f87bcb1bdcf1da24.jpg

Какие мероприятия могут помочь в развитии деловой жизни в России

Мне приятно видеть на Урале новых коллег по работе, финансисты не всегда заметны. На экране мы обычно видели цеха, заводы и продукцию, которые они производят. Мы остаемся в тени. Но поверьте видно, когда получается итоговый результат эффективного использования тех ресурсов, которые мы выделяем, в том числе связанные со средствами Фонда национального достояния. Они пошли в различные проекты. Сейчас самый уникальный – это, конечно, «Ямал СПГ», куда ушли более 300 млрд рублей. Это уже глобальный проект, который не замечать невозможно. Но здесь же много других предприятий, промышленных, много новых создано в регионах УрФО за последнее время, что тут говорить, кузница не только промышленности гражданской и военной или, наоборот, сначала военной, потом гражданской, вам виднее, но Урал есть Урал.  Конечно, приеду посмотреть «Ямал-СПГ» вживую.

b22d82695af9ea73073c8ae3f015426c.jpg

Зона моей ответственности мало связана с внутренней политикой. Я с удовольствием принял приглашение от «ФедералПресс» приехать в регион, известный и знаменитый, но в котором я никогда не был, тем более никогда не участвовал в подобного рода мероприятиях, связанных с деловой жизнью страны. Премия «Итоги года Урала и Сибири» для политиков и бизнеса УрФО  для меня «в диковинку», что называется.  Мы привыкли, что у нас номинации артистов, музыкантов, спортсменов, журналистов. Когда гражданское общество  уделяет внимание своим лидерам, не говоря о бизнесе, конечно,  – это очень правильно. Я думаю, что те эксперты, которые отбирали номинантов, они глубоко понимают, что происходит. Я не участвовал в этот раз в роли эксперта, приехал в роли «свадебного генерала», к сожалению.  Я думаю, что «Итоги года Урала и Сибири» – очень хорошая вещь, если бы была возможность, я бы награждал тех людей, что создают рабочие места, они достойны максимального уважения. К сожалению, большинство из нас, мы являемся получателями работы, а не работодателями. Тот, кто является работодателем, как бы его не обзывали капиталистом, фермером, – но эти люди самые достойные в нашем обществе. Лучшие из них здесь на церемонии.

 300ea1e33c7237904311718fc76e24e7.jpg

 5ad5d21b740dd8820e2513b42f5e384b.jpg

О роли СМИ в формировании нового класса предпринимателей

Повторюсь, это моя первая премия, я никогда не участвовал в мероприятиях внутри страны, у меня были мероприятия с похожими церемониями, но за рубежом (это связано с моей работой). Премия «Итоги года Урала и Сибири» ничуть не уступает по организации подобным международным награждениям. Могу сравнить с международными организациями, многосторонними банками развития. Мероприятия похожи, они называются не Премии, но приветствуют авторов хороших серьезных проектов , как, например, в Лондоне, в Пекине, в Шанхае. Мне кажется, лучше уже не придумаешь.

Работа журналистов тоже велика: от этого зависит,в том числе, решение проблемы с предпринимательским классом. Как растиражируете результаты этой премии в СМИ, насколько в студенческую среду эта информация попадет – вот и будет результат. А так, мы с вами в собственном соку варимся, друг друга хвалим, мало, кто знает об успехах в сфере политики и бизнеса, от СМИ очень многое зависит».

af565d763ea1ac3c856336f9e841002a.jpg

Фото: Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1