горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кировская область
26 февраля 2018, 20:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«С каждым годом состояние малых рек Кирова ухудшается»

Кировские общественники несколько лет пытаются привлечь внимание властей к состоянию малых рек областного центра – Хлыновки и Люльченки. Сейчас реки, пересекающие несколько крупных районов города, находятся в плачевном состоянии: из-за гор мусора и сточных вод они стали напоминать сточные канавы. Власти несколько раз заявляли, что проблема будет решена, но целостного плана развития прибрежных территорий так и не представили. Как можно исправить ситуацию, рассуждает кировский предприниматель и общественник Константин Кропанев.

«С каждым годом состояние малых рек Кирова ухудшается. Это и свалки, и упавшие деревья, и борщевик, который растет вдоль рек, и сточные воды, и превышение ПДК вредных веществ в воде в семь-восемь раз. Эти речки небольшие, и из-за запущенности воспринимаются некоторыми как сточные канавы, хотя их общая протяженность составляет около 40 километров. Вдоль этих рек не обустроены места отдыха горожан, поэтому некоторые даже не знают, где эти они располагаются. Многие ничего не слышали о реке Люльченке, хотя она протекает через весь город. Чтобы исправить ситуацию, нужно территорию вдоль рек возвращать в пользование горожан, создавать ленточные парки, общественные пространства, где смогут отдыхать жители города. Тем более что сто лет назад вдоль берегов этих рек располагались «общественные площадки».

Только силами общественников эту проблему не изменить – тут требуются серьезные федеральные деньги. Я полтора года занимаюсь проектом «Реки Вятки» и главным достижением считаю то, что власть услышала активистов начала заниматься этой проблемой. Летом администрация города взяла на себя обязательство расчистить участок Хлыновки – эта река первой вошла в федеральный проект из-за отсутствия стоковых вод. То есть можно ожидать, что в 2019 году часть Хлыновки все же будет очищена. Расчистка семи километров реки обойдется в 10 миллионов рублей.

Сейчас идет разработка документации по восстановлению следующего участка реки. Городская власть тоже должна будет потратиться: расчистить русло можно за счет Москвы, но прилегающую территорию придется облагораживать за счет городского бюджета. У нас было несколько совещаний с мэром Еленой Ковалевой и главой администрации Ильей Шульгиным. У Шульгина довольно серьезный подход к этой проблеме, надеюсь, получится все сделать так же, как в его родном Татарстане. Эту проблему не решить без развития прибрежных территорий, составления какого-то программного документа».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1