горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
15 марта 2018, 10:55 14
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Матч ТВ» рискует потерять зрителей из-за новой политики»

Российский федеральный телеканал «Матч ТВ» меняет свою политику. Дитя «Газпрома» и президента России Владимира Путина собирается заканчивать с благотворительностью, выводя из сетки бесплатных показов трансляции наиболее рейтинговых футбольных матчей российского чемпионата. Теперь за «просто так» можно будет посмотреть только матчи среднего звена, а поединки с серьезной вывеской – за деньги. О том, почему это плохо, рассуждает любитель отечественного футбола, журналист «ФедералПресс» Артем Касьянов:

«Матч ТВ» создавался в России с прямой подачи президента и позиционировал себя как общедоступный канал с огромной базой лицензий на трансляции самых разных соревнований. Изначально создание этого проекта выглядело крайне перспективно, сам «Матч» появился на базе одного из каналов холдинга ВГТРК, который в последние годы не мог определиться с тем, что вообще ему показывать, превратившись в пристанище третьесортных американских боевиков.

На старте зрителей не пугали ни Тина Канделаки в качестве генерального продюсера, ни странные передачи о спорте, ни даже вывод за штат самых известных для зрителя мастеров комментаторского дела. Самое важное для обывателя, находящегося перед экраном своего телевизора, – трансляции соревнований двух самых популярных игровых видов спорта в нашей стране – футбола и хоккея. А с этим дела обстояли отлично: «Матч» показывал наиболее рейтинговые трансляции не только с отечественных полей, но и зарубежных. Канал тратил федеральные деньги с большим удовольствием, даже казалось, что платный «Наш футбол» доживает свои последние дни – потребность в нем для большинства болельщиков просто отпала. Теперь же тем, кто уже забыл платить по 219 рублей в месяц, говорят: «Демоверсия закончилась».

Наш футбол – это удовольствие настолько странное, что в какой-то мере мазохистское. Здесь все на любителя, начиная от качества полей, заканчивая самой игрой. Забавно, что «Матч» начал менять свою политику с одного из центральных событий весны – игры московских «Спартака» и «Локомотива». Что же получили люди, заплатившие деньги? Заснеженное толкание на убитом поле. При этом на снежном катке практически никто из зрителей не смог разглядеть мяч. Многие из тех, кто решил заплатить деньги и посмотреть на сайте – получили «ошибку загрузки данных», подобное «удовольствие» досталось и тем, кто решил воспользоваться небольшим окошком халявы, посмотрев матч по акции «заполни анкету на сайте».

Но за любой продукт стоит платить только тогда, когда он соответствует хоть каким-то стандартам качества. И уж точно не тем, кто меняет правила по ходу сезона. Пока же в чемпионате творится полный бардак, где власти вдруг вспоминают, что скоро выборы и суматошно переносят игры, а большинство матчей проходят на кошмарных полях и стадионах. Много желающих заплатить деньги за это не найдется, особенно в России, где люди привыкли к бесплатному, особенно, если речь идет о канале, созданном при участии главы государства. Не стоит забывать – чтобы платить «Нашему футболу» деньги, нужно еще иметь техническую возможность его подключения.

Прежде чем заключать какие-то контракты с Лигой, нужно понимать, что она должна сначала соответствовать каким-то требованиям.  В Англии на таких контрактах зарабатывают миллиарды, но там изумрудные поля и прекрасная картинка.

«Матч ТВ» очень сильно рискует, если продолжит менять свою политику таким образом. Матчи среднего звена не соберут рейтингов, не дадут больших денег рекламодателей. Так канал может просто потерять зрителей, которые снова уйдут в интернет за пиратскими трансляциями, а сетка телеканала может вновь наполниться дешевыми боевиками и странными передачами».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
14
comments powered by HyperComments
Google Plus 1