Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
29 марта 2018, 14:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

«Безопасность стала дойной коровой для МЧС»

Кемерово
Эксперт: корень зла тянется с начала 2000-х годов

Начавшаяся в стране после пожара в «Зимней вишне» масштабная проверка торговых центров у многих вызывает сомнения. Ведь контролирующие органы приходят на такие объекты регулярно, проводят проверки пожарной безопасности, даже выписывают предписания об устранении нарушений, но ситуация по большому счету не меняется. Почему это происходит, и кто сегодня реально несет ответственность за нашу безопасность? На эту тему рассуждает президент Ассоциации строительных организаций города Сургута и Сургутского района Алексей Сафиоллин:

«Очень грустно было смотреть на совещание президента РФ в Кемерово, особенно, когда главный по ликвидации чрезвычайных ситуаций в стране объяснял ему, что ТЦ «Зимняя вишня» – это малый бизнес и попадает под налоговые каникулы, и проверки там не проводятся. Президент его не понимал и все время спрашивал: «При чем здесь каникулы? Я говорю про безопасность людей в помещениях массового скопления».

Это ужасно, когда чиновник такого уровня не знает или не понимает, что сейчас происходит, как строятся здания, как они эксплуатируются, кто и как надзирает за бизнесом, который осуществляет услуги в помещениях. Какую роль и влияние имеет на все эти процессы МЧС. Как осуществляется межведомственное взаимоотношение и определены полномочия муниципалитета, субъекта и федеральных органов власти.

А корень зла тянется с начала 2000-х годов, когда федеральная власть начала «натягивать» на себя полномочия. Централизация налоговых поступлений происходила параллельно с централизацией полномочий по контролю и надзору.

Что в итоге. Глава администрации муниципалитета отвечает за все, точнее он должен де-факто администрировать всех и вся, при этом не обладая де-юре абсолютно ничем, он назначенный (типа выбранный) через местную думу сити-менеджер. Может это и правильно в данной системе государственного управления. Какой смысл его избирать всем народом, если он жестко встроен в вертикаль власти и начальник у него один – высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации.

Возвращаемся к ТРЦ. Буду говорить простым языком, чтоб было понятней. Для того, чтобы получить сертификат на материалы, оборудование, конструкции для применения в России, необходимо, в том числе, удовлетворять нормам огнестойкости. Технологии и оборудование пожаротушения, применяемые во вновь построенных зданиях, краски и жидкости для повышения огнеупорности, фасады, материалы на кровлю – все, абсолютно все должно соответствовать тем нормам, которые были согласованы МЧС. Рядом с этими структурами, выдающими сертификаты качества, всегда находятся структуры, близкие к МЧС, потому что они участвуют как эксперты в испытаниях, естественно, за деньги. И если вдруг в помещении, где был предусмотрен негорючий материал, почему-то он вспыхнул, то первого надо вести в суд того человека, который подписал горючий материал, что он не горит.

Далее, при реконструкции было выполнено проектирование объекта, и была в обязательном порядке пройдена экспертиза специализированной организацией, где все вопросы, связанные с качеством проектно-сметной документации (конструкция здания, инженерные коммуникации, парковки, шум, свет, генплан, требования по доступности для маломобильных групп, безопасности, в том числе и пожарной), должны в полной мере быть учтены согласно нормам и правилам.

Все знают, кто занимается проектированием, строительством и эксплуатацией, как структуры МЧС хотят влиять на все эти процессы. В итоге за контроль, надзор, пожарную безопасность и даже за торговлю и оказание услуг (Роспотребнадзор) по полномочиям отвечают все, кто угодно, только не местная администрация, вот и появляются в этих процессах люди, которые желают встать на денежные потоки, и наплевать им на людей, которые покупают товары и услуги.

Что я хочу сказать? А то, что строительство и эксплуатация зданий и помещений являются хорошей «дойной коровой» для МЧС и тех, кто рядом. Особенно это касается проверок по пожарной безопасности эксплуатируемых помещений, зданий и сооружений. И все бы ничего, кто против порядка и безопасности людей? Только грустно и обидно становится, когда эта безопасность является на самом деле «филькиной грамотой», которая убивает наших детей».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 марта 2018, 18:58

Пожар в кемеровском ТРЦ

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1