горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
5 апреля 2018, 11:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Частный футбол в России – мертвый футбол»

Поле
Пока люди не могут нормально обеспечить даже свою семью, как им кормить любимые клубы?

В Госдуме на этой неделе озадачились судьбой российского футбола. Сборная все проигрывает и проигрывает, а чемпионат мира уже на носу, да и российские клубы в Европе не то чтобы очень успешны. На «круглом столе» в стенах российского парламента решили обустроить футбольную Россию: нужно все срочно менять. Но, как часто бывает у нас, слово менять подразумевает только одно – сломать, снести, оставить пепелище. Так, владелец московского ЦСКА Евгений Гинер решил добавить нотку капитализма: а не лишить ли российские клубы бюджетного финансирования? Большой любитель футбола, журналист «ФедералПресс» Артем Касьянов рассуждает о том, что отнять у клубов бюджетные деньги – это очень плохая идея:

«Предложение сократить госфинансирование российских футбольных клубов – это крайне старая и утопичная идея. Разговор ради разговора. Вот ЦСКА повезло со своим владельцем. Евгений Гинер успешный бизнесмен, знающий деньгам цену. Он отлично понимает, что российские клубы в большинстве своем – это монстры, поглощающие бюджетные деньги. Монстры, которым всегда мало. Большинство из них ждет печальный финал – смена губернатора, кризис, мольбы о помощи, забвение. Вот и получается такая история игрушек исполнительной власти.

Практически половина клубов нашего чемпиона висит на областных бюджетах. Думается, многие из властьимущих с удовольствием бы избавились от этих удавок. Пользы от них мало, а денег уходит много. Да и пиар-составляющая здесь, если честно, так себе: народ-то на стадионы все равно не ходит. А кто не висит на губернаторах – те зависимы от крупных госкомпаний. Вот, например, петербургский «Зенит», на майках футболистов которого красуется надпись «Газпром». Если ее убрать, то через пару месяцев из Пулково безвозвратно отбудут все те, кто раз в месяц получает смски о зарплате с шестью нолями. И петербургский «Зенит» быстро превратится в ленинградский, в тот самый, цвета которого защищают ребята с соседнего двора.

Популисты, которые хотят сделать красиво и приятно российскому футболу, пару раз в год выдвигая свои креативные предложения, не понимают одной простой вещи – в бюджетном финансировании российских клубов нет ничего страшного, и уж тем более постыдного. Российский чемпионат не приносит больших денег. Предлагать клубам заработать миллионы на продаже чая по 50 рублей в перерывах матчей, билетах, атрибутике? Глупо. У нас не Европа, где нормально потратить пару сотен евро при походе на стадион. Российский футбол – это социальный проект. Он как медицина, наука, образование. И находится он ровно в таком же состоянии. Вроде бы есть, вроде бы существует, звезд с неба не хватает, но иногда радует.

А если не будут давать денег губернаторы, то кто? Давайте посчитаем, сколько у нас частных компаний, которые не могут жить без того, чтобы не повесить на себя крайне убыточный бизнес. Да и имидж у российского футбола своеобразен, он уж точно на любителя острых ощущений.

Получается, что в идеальном мире Евгения Гинера и остальных деятелей российского футбола половина клубов просто исчезнет. Отправятся в забвение стадионы, академии, поля, начнутся письма президенту. Не дай бог, если клубы начнут умирать перед выборами – тогда придется спешно искать деньги или просить умирать тише. А потом окажется, что в российском чемпионате остался только Евгений Гинер и его ЦСКА. Тогда всех остальных умирающих начнут спасать так, как у нас принято – повесив на нефтяников, газовиков и прочих металлургов. Итог все равно будет один – российский футбол останется зависим от воли тех, кто у руля.

Частный футбол в России – мертвый футбол. И так будет до тех пор, пока в Госдуме не начнут обсуждать что-то более полезное, например, реальное развитие экономики. Ведь пока люди не могут нормально обеспечить даже свою семью, как им кормить любимые клубы?»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1