Top.Mail.Ru
Бизнес
Нижегородская область
0

«На сегодня у нас нет обращений предпринимателей по переходу на онлайн-кассы»

Реформа с отправкой электронных чеков оператору фискальных данных коснулась всех российских предпринимателей, рассчитывающих покупателей с помощью контрольно-кассовой техники (ККТ), даже продающих товары через интернет-магазины. Те, кто торгует спиртными напитками, были обязаны перейти на новое оборудование до 31 марта 2017 года, остальные – до 1 июля прошлого года. До 1 июля 2018 года на новые ККТ необходимо перейти всем индивидуальным предпринимателям с патентной системой налогообложения и облагаемым единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). Летом прошлого года уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, председатель НРО «Деловой России» Павел Солодкий заявлял, что даже оплаченная кассовая техника не успевает поступить предпринимателям, более того, повысились и цены на нее. Павел Солодкий рассказал «ФедералПресс», изменилась ли ситуация к настоящему моменту, и как предпринимателей готовят к новой волне перехода на онлайн-кассы:

«Переход на онлайн-кассы с 1 июля 2017 года был достаточно болезненным для предпринимательского сообщества. В апреле–мае 2017 года нами был проведен анализ возникающих у предпринимателей вопросов по онлайн-кассам. Сформированные на основе обращений предпринимателей предложения по смягчению закона были направлены в адрес уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и президента общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексея Репика.

Совместно с аппаратом уполномоченного при президенте РФ и областной налоговой инспекцией был создан штаб по работе с предпринимателями, где давались разъясняющие консультации и велся прием звонков по «горячей линии». Мы провели десятки выездов в районы области, встречались с предпринимателями, разъясняли законодательные нормы, принимали обращения. Дважды проводилось совещание с региональными уполномоченными на федеральном уровне под руководством бизнес-омбудсмена Бориса Титова и руководителя УФНС РФ Михаила Мишустина.

Тем предпринимателям, кто оплатил кассовые аппараты, но не успел получить и установить их до 1 июля, был согласован переходный период с более мягкими сроками, что позволило снизить градус напряженности и остановить резкие скачки цен на ККТ. В итоге те, кто попадал в первую волну установки он-лайн касс, а это предприниматели, работающие на общей системе налогооблажения, благополучно перешли на кассовые аппараты.

Нами также была проведена большая работа по установлению критериев перечня труднодоступных мест. Напомню, что в соответствии со ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использование электронных средств платежа», организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем.
В декабре 2016 года правительством Нижегородской области был утвержден такой перечень труднодоступных территорий региона. Однако при этом не были установлены основания для включения в перечень того или иного населенного пункта. В итоге в Перечень вошли достаточно крупные и развитые территории и не попали мелкие деревни.

Данная проблема была поднята мной на координационном совещании с руководителями ТОФОИВ, действующих на территории области. По итогам совещания было дано поручение министерству промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области разработать проект перечня критериев для отнесения территорий к категориям труднодоступных и отдаленных местностей Нижегородской области. В октябре 2017 года подготовленный перечень в рамках оценки регулирующего воздействия прошел экспертную оценку аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, а также предпринимательского сообщества региона. Была выработана правовая позиция по корректировке проектируемых критериев. Все замечания были приняты в министерстве, перечень утвержден с формулировками, предложенными аппаратом уполномоченного.

На сегодняшний день у нас в работе нет обращений предпринимателей, связанных с проблемами перехода на онлайн-кассы. Но хотелось бы отметить, что несмотря на снижение напряженности общественные бизнес-организации продолжают просветительскую работу по внедрению онлайн-касс, поскольку ожидается еще вторая и третья волна переходов.

По данным «Деловой России», в Нижегородской области в 2017 году в связи с переходом розничного бизнеса со старых кассовых аппаратов на новые было зарегистрировано 33 тысячи онлайн-касс.

13 февраля 2018 года в Нижнем Новгороде в рамках федерального образовательного проекта «Деловой России», состоялся бесплатный семинар для предпринимателей из сферы торговли и общественного питания «Вторая волна 54-ФЗ: особенности перехода на онлайн-кассы».

В этом году с 1 июля на онлайн-кассы должны перейти индивидуальные предприниматели, которые работают на системах ЕНВД и патент. На семинаре им рассказали, как зарегистрировать онлайн-кассу, максимально снизить затраты и избежать штрафов.

Кроме того, мы договорились о взаимодействии в этом вопросе с новым руководителем региональной налоговой службы Большаковым Виктором Алексеевичем и готовы давать совместные консультации предпринимателям. Но рассчитываем также, что и сами предприниматели не будут тянуть до последнего и подготовятся к переходу заранее».

Фото: омбудсмен-нн.рф.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.