горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
12 апреля 2018, 16:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Тайсина

«Чтобы изменить систему образования, нужно поменять чиновников»

Сегодня в России отмечается День космонавтики. Ряд наблюдателей, отмечает, что сегодня дела в космической отрасли в стране идут не лучшим образом. Одна из причин – нынешняя система образования, как результат – нехватка квалифицированных кадров. Личным взглядом на то, как можно изменить ситуацию и с чего нужно начинать, с «ФедералПресс» поделился генеральный директор НПО «Эталон», консультант совета при президенте РФ по науке и образованию Игорь Залюбовский:

«Путин одержим идеей поломать всю систему образования и в высшем, и в среднем звене. В прошлом году когда мы приехали с Путиным на выставку учебников, он пришел в бешенство и сказал: «Убрать!». Речь идет о тупых антироссийских учебниках. Там был пример из задачки: «У одного мальчика три упаковки «Тоника», а у другого – две упаковки «Тоника». При этом было указано название. Как это может быть реклама «Тоника» в учебнике?

У нас направлено было все на то, чтобы развалить образование. Мы учились в другой стране (СССР — прим.ред.) Образование в России разваливалось намеренно. Бывший министр образования позволял себе говорить на всероссийском съезде учителей о том, что России не нужно высокого уровня образования, для этого есть Оксфорд и Кэмбридж. Как результат – сейчас у нас учебные заведения готовят таких специалистов, что работать на промышленных предприятиях они не могут – не научены. Нам это нужно сломать.

Это конкуренция Запада, причем колоссальная. Когда люди за копейки будут получать высококлассное образование никто не будет платить за американские университеты. Вот китайцы придумали свой список университетов, в котором китайские университеты. Они сразу получили приток людей, сразу пошло развитие промышленности, ведь они сами готовят высококлассных специалистов.

Чтобы изменить систему образования, нужно поменять чиновников. Очень правильно поступил премьер-министр независимого Сингапура Ли Куан Ю, которого называют архитектором «сингапурского экономического чуда». Что он сделал? Он полностью поменял чиновников. И сделал это с помощью системы, аналога искусственного интеллекта.

У нас тоже сейчас намечается эта тенденция. 500 с лишним чиновников попали под расследование о коррупции. Конечно, это не простой процесс, отбирать чиновников с помощью искусственного интеллекта. Например, Аман Тулеев. За ним стоят определенные силы. Но эти «деды» меняются и приходят, так называемые, технократы. Пример – новый мэр Москвы Собянин. Ведь Москву сейчас не узнать! Вы приходите и решаете проблемы через одно окно. Паспорт или загранпаспорт вы получаете за пять дней. И это пример правильного технократического подхода. Но на уровне правительства менять людей не так-то легко, потому что нельзя найти просто так талантливого человека. За каждым из члена правительства стоят группировки. И процесс обновления будет непростым и не быстрым».

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1