Top.Mail.Ru
Экономика
Кемеровская область
2

«Технологическую модернизацию экономики Кузбасса надо начинать с металлургии, угледобычи и химии»

Назначение Сергея Цивилева на должность врио губернатора Кемеровской области актуализировало тему экономического развития региона. Сам врио главы Кузбасса отвел себе 100 дней для подготовки комплексной стратегии, отвечающей вызовам времени. Пока обновленное руководство Кемеровской области занимается написанием программного документа, Сергей Бирюков, старший научный сотрудник Восточно-Китайского педагогического университета в Шанхае, поделился с «ФедералПресс» собственным видением проблем и перспектив кузбасской экономики:

«Основной проблемой экономического развития региона, существующей в течение длительного времени, является низкий уровень диверсификации его экономики, что означает фактическую зависимость Кузбасса от трех основных отраслей промышленности – угольной, металлургической и химической. Эти отрасли завязаны на внешние рынки, ситуация на которых подвержена периодическим колебаниям. Ее усложняют высокие темпы роста себестоимости основных видов промышленной продукции – так, например, затраты на добычу одной тонны угля возрастают ежегодно примерно на 20 %. Без существенного технологического обновления производственных проблема принципиально не решаема. Отягощающим фактором являются и высокие транспортные издержки производителей, связанные с удаленностью от морского побережья и портов, а также с нахождением основных потребителей угольной и металлургической продукции на расстоянии 4-5 тысяч километров от границ Кемеровской области.

Очевидно и несоответствие системы профессионального образования запросам рынка – в Кузбассе весьма острой является проблема дефицита специалистов средней квалификации и квалифицированных рабочих. Ситуация усугубляется активной миграцией за пределы региона квалифицированных кадров активного и трудоспособного возрастов, что также снижает шансы на переход к инновационному развитию.

Следует упомянуть и практическое отсутствие у сегодняшнего Кузбасса перспектив для привлечения масштабных инвестиций извне, что означает невозможность для структурной перестройки региональной экономики в ближайшее время. Данная ситуация усугубляется вследствие невключенности Кузбасса в правительственную программу развития регионов Сибири и Дальнего Востока, что стимулирует крупных российских инвесторов к перемещению как в дальневосточном, так и в европейском направлениях. В отличие от Новосибирской области, у Кузбасса практически нет шансов для подключения к новым инфраструктурным проектам в рамках стратегии «Нового шелкового пути», продвигаемой сегодня китайскими властями.

В этой ситуации долгосрочной целью социально-экономического развития должно стать повышение конкурентоспособности региона и благосостояния жителей. Среди основных направлений можно выделить комплексную и глубокую переработку добываемого сырья без ущерба для экологии, продвижение продукции региона на новые рынки, технологическую модернизацию экономики региона и развитие инновационных центров и инновационного продукта, учитывая позитивный опыт новосибирских и томских соседей.

Какой должна быть стратегия развития нашего региона? Очевидно, что ставка на экстенсивный прорыв без качественного изменения в технологиях означает неизбежный ущерб для социальной сферы, экологии и безопасности. Данный путь неприемлем, о чем уже неоднократно заявляло руководство области. Из-за отсутствия реальных перспектив структурной перестройки экономики на длительную перспективу основным источником роста в Кузбассе будут оставаться традиционные отрасли специализации – металлургия, угольная и химическая промышленность. Поэтому технологическую модернизацию промышленности Кузбасса нужно начинать именно с этих отраслей, привлекая к решению этой задачи, в том числе, и иностранных инвесторов.

В то же время, поскольку региональные возможности для развития ограничены, остается изыскивать дополнительные ресурсы развития на переходный период. Это не только уголь, но также лес и продукция сельского хозяйства. Следует напомнить, что лесная и лесостепная зоны области располагают большими массивами плодородных земель, что создаёт благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Согласно официальной статистике, в Кемеровской области – 9,6 миллионов гектаров земель. Из них земли и запаса и лесного фонда – 62,5 %; земли сельскохозяйственного назначения – 27 %; земли прочих землепользователей – 10,4 %.

В условиях современной «гиперурбанизации», когда сельское население Кузбасса составляет только 6 %, едва ли получится сделать Кемеровскую область «житницей Сибири» наподобие Алтайского края, но определенный потенциал для развития сельхозпроизводства на базе новых технологий переработки сельхозпродукции имеется. Как представляется, создание в малых городах и поселках городского типа области таких перерабатывающих предприятий позволило бы решить накопившиеся там социально-экономические проблемы – занятости, наполнения местных бюджетов, сохранения и модернизации социальной инфраструктуры. Безусловно, для этого требуется целевая программа, а также более активное привлечение к реализации проекта работающего в регионе малого и среднего бизнеса.

Помимо этого, в Кемеровской области сконцентрированы большие запасы древесины, преимущественно хвойных пород. При этом значительную часть древесины из нее по-прежнему вывозят в необработанном виде. В то же время на базе именно лесных ресурсов представляется перспективным развитие таких «неприоритетных» для региона отраслей, как пищевая, парфюмерная и мебельная. Вопрос – в конкретных мерах экономической политики и поддержки.

Еще один значимый ресурс регионального развития для Кузбасса – поддержка инновационного бизнеса, способного создавать новые производства, внедрять новые технологии, создавать новые рабочие места, обеспечивать наполнение местных и регионального бюджетов, содействовать реализации социальных программ. Поскольку перспективные инновационные инвесторы для Кузбасса – это не только традиционно действующие в регионе финансово-промышленные группы, но и малый и средний бизнес, благоприятную среду для которого необходимо целенаправленно создавать, приостановив процесс его массового «ухода» из региона. Как представляется, создание бизнес-инкубаторов в городах и районах области могло бы стать значимым шагом в этом направлении».

Фото: bagram345.ru.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.