горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
ДФО
15 мая 2018, 15:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

«Чем выше уровень жизни на Дальнем Востоке, тем больше мусульман»

На днях полномочный представитель Верховного муфтия центрального духовного управления мусульман на ДВ Ахмад хазрат Гарифуллин заявил о необходимости увеличения числа имамов в макрорегионе в два раза. По его словам, количество мусульман на Дальнем Востоке растет с числом мигрантов. Почему регион продолжает привлекать выходцев из Средней Азии, а не жителей других уголков России, рассуждает ведущий научный сотрудник института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, кандидат экономических наук Светлана Мищук:

«Стоит отметить, что многие выходцы из Средней Азии въехали на Дальний Восток по программе переселения соотечественников. Статистика учитывает число въехавших — после получения же ими гражданства России, они растворяются в общей массе. И дальнейшая судьба их никак не отслеживается. Некоторые уезжают за пределы Дальнего Востока — например, в Еврейской автономной области многие приезжие довольно быстро покинули регион.

Поток мигрантов из Азии действительно сокращается, но не иссякает. Соответственно, число мусульман продолжает увеличиваться. Территориальная структура миграции такова, что это актуально не для всех регионов, а лишь для Приморья, Хабаровского края, Сахалинской области. Для регионов, которые экономически комфортнее, чем другие.

Если действительно сейчас есть необходимость в увеличении числа священнослужителей, то надо учитывать территориальный аспект. В ЕАО только недавно построили первую мечеть, и вряд ли пока есть острая потребность во второй, например, - мусульман здесь достаточно мало.

Опять же на Дальнем Востоке переселенцам в свое время было легче получить гражданство, чем в центральной России, например, - и кто-то остался здесь. Сейчас сюда продолжают ехать в поисках работы, в поисках лучшей жизни, из желания жить в более развитом и благополучном государстве. Но при этом цели закрепиться именно на Дальнем Востоке у них нет — чаще все равно все же переезжают в другой регион.

Стоит отметить, что чем выше будет подниматься уровень жизни в макрорегионе, тем больше он будет привлекать выходцев из Средней Азии».

Фото - Виталий Аньков, РИА Новости

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДФО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1