Top.Mail.Ru
Общество
Россия
0

Эти беспощадные счета, или Как снизить оплату за «коммуналку»

Ежемесячно, каждый собственник квартиры оплачивает услуги, относящиеся к разряду жилищно-коммунальных: электроэнергия, водоснабжение, газоснабжение, содержания жилья и т.д. При этом, мало кто полностью доволен обслуживанием своего дома.

Тем временем сумма в квитанциях на квартплату неуклонно растет, и многим людям приходится отдавать за «коммуналку» значительную часть своего бюджета. Поэтому важно знать, какими способами можно снизить коммунальную плату и уменьшить бремя расходов на ЖКХ. Некоторыми секретами с ФедералПресс поделился член комитета Госдумы по жилищной политике Дмитрий Ионин:

Если тарифы на основные коммунальные услуги (свет, газ, отопление и прочие) зачастую одинаковы, так как назначаются региональными органами власти с учетом установленных на федеральном уровне предельных уровнях роста тарифов, то плата за содержание общедомового имущества может различаться. Такая ситуация обусловлена тем, что размер этих платежей регулируется в ином порядке.

Тариф на содержание жилья определяет общее собрание собственников квартир в доме. Утверждаться тариф должен не менее чем на 1 год.

В домах в которых собственники не воспользовались своим правом на определение размера платы на содержание жилья, применяется тариф, утвержденных администрацией города.

Процесс проведения общего собрание имеет ряд обязательных моментов и занимает немало времени, поэтому большая часть собственников его не проводит, а, между тем, это хорошая возможность сэкономить на услугах и даже их улучшить.

Некоторые собственники не проводят общее собрание, думая, что муниципальный тариф по содержанию жилья является минимальным и его уже не понизить. Это не так.

 

Размер платы на содержание жилья может быть меньше муниципального тарифа.

Единственное ограничение, он должен быть применимым. Помимо снижения тарифа на содержание жилья, собственники могут утвердить на общем собрании расшифровку тарифа, так будет легче контролировать управляющую компанию в вопросе выполнения работ и расходовании средств жителей.

Были случаи, когда управляющие организации без решения собственников самостоятельно повышали тариф, ссылаясь на инфляцию или на превышение затрат на обслуживание. Данные действия незаконны.

Например, управляющая компания в доме по ул. Вилонова, 90/1 в г.Екатеринбурге во-первых, отказалась применять тариф, утвержденный собственниками, во-вторых, стала применять тариф, превышающий муниципальный. Однако, суд встал на сторону собственников и обязал УК производить расчет платы на содержание жилья по тарифу, утвержденному собственниками квартир. Стоит отметить, что тариф на содержание жилья, утвержденный собственниками Вилонова, 90/1 был ниже муниципального.

Чтобы не оставлять этот вопрос на усмотрение администрации, надо каждый год проводить общее собрание и утверждать тариф.

Помимо тарифа на размер платы за коммунальные услуги значительно влияют его объемы. Конкретные суммы вычисляются либо по установленным нормам, либо исходя из показаний приборов учета.

Если в жилом помещении установлены счетчики на газ, свет и воду, то собственник жилья самостоятельно контролирует, сколько он должен заплатить за прошедший месяц. Высчитывается разница между текущим показанием и прошлым, и получившееся число умножается на величину установленного тарифа.

Что касается платы за тепло, то платить по собственному квартирному счетчику действующее законодательство РФ позволяет лишь в случае, когда квартирными счетчиками оборудованы все помещения многоквартирного дома. Если счетчики стоят не во всех квартирах и нежилых помещениях, то оплата зависит от того, оборудован или нет многоквартирный дом общедомовым прибором учета тепла.

Обращаем внимание, в соответствии с ч.7 ст.13 ФЗ «Об энергоснабжении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009г. №261-ФЗ многоквартирные дома вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012г. после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии.

 

Если Ваш дом, построенный после 2012г., не оснащен ИПУ на тепло, необходимо обратиться в жалобой на застройщика в прокуратуру.


Так, на Мира, 41 в г. Екатеринбурге, с помощью прокуратуры удалось добиться от застройщика установки индивидуальных приборов учета тепла.

Если общедомовой счетчик стоит, то вычисленный с его помощью объем потребления тепловой энергии распределяется между квартирами, пропорционально их площади. Получившийся показатель умножается на действующие в регионе тариф на тепло.

Если же общедомового счетчика нет, то тогда плата за тепло рассчитывается исходя из установленных в регионе нормативов расхода тепловой энергии, зачастую сумма больше, чем при расчете по счетчикам.

Так же если приборы учета отсутствуют, помимо норматива, применяется повышающий коэффициент на водо- и электроснабжение, растущий с каждым годом. Однако, следует учесть, что повышающий коэффициент к установленному нормативу может применяться при условии наличия технической возможности установки приборов учета, применение повышающего коэффициента к установленному нормативу при отсутствии акта о наличии (отсутствии) технической возможности установки индивидуального прибора учета, является незаконным, что подтверждается судебной практикой. (Определение Верховного суда по делу №303-КГ18-1798 от 28.03.2018, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа по делу № Ф03-5057/2017 от 16.01.2018, Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда по делу №А24-3422/2017 от 12.10.2017).

Так же, стоит узнать, нет ли у вашей семьи права на льготу при оплате услуг ЖКХ

К сожалению, не существует единого документа, в котором был бы указан полный перечень всех льготников. Более того, наше законодательство устроено так, что чтобы пользоваться положенными льготами и субсидиями, гражданин должен сам обратиться за необходимой ему помощью. Без обращения воспользоваться льготой просто невозможно.

На получение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг может рассчитывать любой одиноко проживающий гражданин, любая семья, если расходы на оплату ЖКУ, превышают определенный процент от дохода такого гражданина или семьи.

Субсидия на оплату коммунальных услуг возможна для граждан Российской Федерации, Республики Беларусь и Киргизской Республики, которые являются: пользователями жилого помещения в государственном жилищном фонде; нанимателями жилого помещения по договору социального найма в частном жилищном фонде; собственниками жилого помещения; членами ЖК, ЖСК.

 

Для подачи заявления необходимо обратиться в МФЦ или отдел соцзащиты своего района.

Материальная поддержка от государства на компенсацию коммунальных платежей всегда предоставляется на срок до полугода. После истечения этого периода нужно будет вновь подтвердить свое право на субсидирование: предоставить пакет документов вместе с новым заявлением.

Так например, льготой на капитальный ремонт могут воспользоваться:

Инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, семьи детей- инвалидов – 50 %(в соответствии с абз. 18 ст. 17 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);

Одиноко проживающие неработающие пенсионеры в возрасте от 70 лет и граждане от 70 лет, проживающие в составе семьи из неработающих пенсионеров – 50%;

Одиноко проживающие неработающие пенсионеры в возрасте от 80 лет и граждане от 80 лет, проживающие в составе семьи из неработающих пенсионеров – 100% (в соответствии с ч. 2.1. ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации, законом субъекта может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт).
Для того чтобы оформить льготу, необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту проживания или в МФЦ.

Исключение – для инвалидов, которые состоят на учете и получают льготы от государства автоматически. Перед тем, как туда направиться, сделайте ряд обязательных процедур.
1. Удостоверьтесь, что жилье стоит на учете в программе капремонта. Для этого вам потребуется обратиться с заявлением в управляющую домом организацию (УК, ТСЖ, ЖСК) или в Госжилинспекцию. Для тех, кто ранее оплачивал взносы на капремонт и просто оформляет льготу, этот этап не потребуется. А вот тем, кто въехал в новостройку и не уверен, что дом включен в Региональную программу капремонта, следует обратиться с заявлением в управляющую организацию.

2. Оплатите все счета за коммунальные услуги. Иначе в органах соцзащиты вас сочтут неплательщиком. А неплательщикам никакие компенсации не возмещаются, и претендовать на льготу они не могут до погашения задолженности. Наличие задолженности определяется вступившим в силу решением суда.

3. Обратитесь в МФЦ или органы соцзащиты для оформления документов с документами, которые подтверждают ваше право на льготы.

Процедура оформления занимает 10 дней. С того момента, как будет вынесено решение о присвоении льготы, размер выплат будет скорректирован в зависимости от категории льготника.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.