горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
28 мая 2018, 16:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Повышение акцизов не решает проблему качества алкоголя и табака»

Минздрав России предложил ввести ежегодную индексацию акцизов на крепкий алкоголь и сигареты минимум на 10 процентов и 20 процентов соответственно.

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на материалы Минфина, выступившего против инициативы.О том, насколько действительно оправдана такая мера, говорит Елена Румянцева, руководитель Центра экономической политики и бизнеса

«Уместно напомнить, что злоупотребление алкоголем приводит к развитию более 60 заболеваний, прогнозируется также, что к 2030 году курение станет одним из наиболее существенных факторов преждевременной смертности во всем мире. Поэтому государство постоянно должно принимать какие-то действенные меры, направленные на предупреждение развития хронических заболеваний как рисков преждевременной смертности от употребления алкоголя (в нашей стране дорогого и одновременно некачественного, производимого зачастую по мошенническим схемам) и табака (точно также – разного качества, в т.ч. сомнительного). Данное предложение как раз не учитывает разный уровень качества алкогольной и табачной продукции, что представляется, на мой взгляд, важным для учета, чем просто формальное повышение цен на эти товары из-за ежегодного роста акцизов. Повышение без проработки проблемы разного качества продукции как бы укрепляет национальную тенденцию современного государственного регулирования в России решать большинство проблем увеличением или введением штрафов и повышением цен за счет акцизов.

Я полагаю, что акцизы не должны заменять собой и пропаганду здорового образа жизни, вреда алкоголя и курения, которая почти свернута, тогда как в других странах именно информированию населения уделяется наибольшее внимание, а в сравнении цен на алкоголь в развитых странах и в России и без повышения цен из-за роста акцизов цены на эту продукцию у нас они в 3-10 раз выше. Существует также и проблема недоинформирования российских граждан в отношении наиболее прогрессивных методов лечения, тоже как меры по предупреждению развития хронических заболеваний, в т.ч. и от злоупотребления алкоголем и курения. Если сравнить ситуацию в России с развитыми странами, то европейцы или американцы, например, получая еще и более высокие доходы (российский средний класс – это, по доходам, бедные в Европе) не спиваются при этом. Уровень смертности в России от злоупотребления алкоголем (как правило, низкокачественным) выше, чем в Европе. Поэтому сравнительные оценки были бы важны при обсуждении данных вопросов. В связи с этими соображениями однозначно воспринять как позитив ежегодное повышение акцизов как аналогию ежегодного повышения квартплаты без разъяснительных действий, которые не проводятся, сложно».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1