Общество
Россия
31 мая 2018, 09:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Это не конец света». Как поддержать ребенка во время экзаменов

Начало лета для старшеклассников — очень тяжкая пора. Этими страшными чудовищами — ОГЭ и ЕГЭ, подростков начинают пугать задолго до начала экзаменов.

А между тем, психика у них и так ранима и нестабильна. О том, как и родителям и детям выйти из экзаменационной гонки с крепкими нервами и здоровой психикой, говорит психолог Елена Литвиненко:

Ничего страшного не происходит

И в первую очередь спокойствие родителей. Часто родители, желая своему ребенку самого лучшего, создают излишне эмоциональное напряжение. Они переживают, что ребенок мало занимается и по другим, зачастую придуманным ими поводам. Помните, что эмоциональное состояние имеет способность передаваться. Чем увереннее и спокойнее вы будете себя вести, тем легче будет ребенку.

Любой экзамен — не конец света

Многие родители, желая заставить ребенка усердно учиться, преувеличивают катастрофу из-за провала на экзамене. Таким образом, накручивают себя, а потом выливают эти эмоции на него. Обычно такие родители говорят детям, что если они не поступят в вуз, то случится нечто страшное. Но такая мотивация - через страх работает мало. Эмоциональное напряжение создает постоянный стресс. Он блокирует желание учиться и способность лучше усваивать материал. Из-за того, что абитуриент сконцентрирован на страхе грядущего провала. Поэтому лучше снизить важность события, но при этом нарисовать красивую картину будущего, чтобы было к чему стремиться.

 fb2b7991f91f9513245468a3e06e7421.jpg

Любим тебя любым

Также важно дать подростку понять, что его любят не за то, что он поступил в вуз. А просто – его любят и все. И он не станет плохим из-за одной неудачи в своей жизни. И это всего лишь определенный жизненный опыт. А дальше – уметь проанализировать произошедшее, и решить какие шаги предпринять для получения другого результата.

У нас всегда есть план

Хорошо бы обсудить с подростком планы на будущее. Что будет, если он не поступит в вуз, какие действия с его и с вашей стороны, как и чем вы готовы его поддерживать, каких шагов ждете от него. Обсудите, будет ли он поступать в следующем году, пойдет ли работать. Родителям стоит показать возможности и варианты дальнейших перспектив, чтобы не оставлять ребенка в подвешенном состоянии. Таким образом вы снизите напряжение и позволите ему думать о занятиях, а не витать в облаках неизвестности. Составьте план действий совместно.

0980ac49473f5755f3aff0d573d0e9ef.jpg 

Все будет хорошо

Будущее в любом случае состоится. Надежда на хорошее будущее, дает силы для дальнейших действий. Даже если сейчас дела идут не очень хорошо, но в перспективе улучшение – люди готовы на многое. Но если перспективы улучшения нет, то люди вообще перестают что-то делать. Поэтому обсуждайте, какая замечательная жизнь может быть у вашего ребенка, какие шаги для этого можно предпринять. Создавайте позитивную мотивацию для дальнейшего перспективного роста.

 e989e5c2dc27b9f36420e70cd955cbb8.jpg


Фото: Александр Кряжев, Кирилл Калинников (РИА Новости), открытые источники

 

 

 

По материалам https://www.kakprosto.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
ЕГЭ школа
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1