Top.Mail.Ru
Политика
Краснодарский край
0

«Кубанскую либеральную оппозицию загоняют в подполье»

В Краснодарском крае произошло сразу несколько значимых событий, связанных с условно либеральным оппозиционным лагерем. Так, суд удовлетворил иск о ликвидации регионального «Яблока». А в отношении членов кубанской «Открытой России» было возбуждено административное дело. Кроме того, в течение полугода были совершены нападения на активистов Андрея Рудомаху и Давида Канкию, которых жестко избили. А буквально на днях сторонник Алексея Навального из Сочи Дмитрий Титков попросил политубежище на Западе. Все это осложняет и без того нелегкую жизнь кубанских внесистемщиков, усиливая маргинализацию регионального либерального лагеря, уверен обозреватель «ФедералПресс» Дмитрий Мирошников:

Яблочный пудинг

Проблемы кубанского «Яблока» напоминают то ли шекспировскую драму, то ли запутанный детектив, то ли фарс. В июне суд ликвидировал региональное отделение, деятельность которого была приостановлена в конце 2017 года из-за расхождений в учредительных документах. При этом, на роль главы кубанских яблочников сразу претендовали лояльный властям экс-руководитель отделения Владимир Рыжаев и поддерживаемый московским руководством партии эколог Евгений Витишко, которые перенесли выяснение отношений в суд.

«ФедералПресс» уже не раз описывал хитросплетения борьбы вокруг кубанского «Яблока». Поэтому в этот раз я не буду уточнять все многочисленные детали этой запутанной истории. Отмечу лишь, что сразу после вынесения судебного вердикта сторонники Евгения Витишко обещали провести региональную конференцию, которая в итоге так и не была организована.

Сами местные яблочники сетуют на попытку рейдерского захвата партии со стороны властей края. Даже сообщалась о массовых заявках на вступление в политическую организацию сторонников Владимира Путина и «Единой России» (которые, судя по переписке яблочников в соцсетях, были удовлетворены). Впрочем, очевидно, что многие проблемы кубанского «Яблока» происходят с попустительства федерального руководства. Иначе трудно объяснить ту невнятную позицию, которую занимают партийные лидеры по отношению к происходящему на Кубани.

Не наша Russia

Хватает проблем и местной «Открытой России». В отношении членов совета и активистов краснодарского отделения движения возбуждено административное дело об участии в организации, признанной нежелательной на территории РФ (статья 20.33 КоАП). Протоколы составлены на координатора краснодарского отделения общественного движения «Открытая Россия» Яну Антонову, членов совета регионального отделения Леонида Запрудина, Давида Канкию и Леонида Малявина, а также членов регионального отделения Арину Лисовец, Александра Савельева и Виктора Чирикова.

В административных протоколах за подписью и.о. прокурора Краснодара Куцука Газдарова говорится, что активисты участвуют в работе британской Open Russia, признанной Генпрокуратурой РФ нежелательной организацией. Примечательно, что для обосновании своих тезисов прокуратура ссылается на не публиковавшиеся в открытом доступе протоколы общих собраний краснодарского отделения «Открытой России» и на не работающий сайт openrussia-krasnodar.ru. Также примечательно, что в свое время в список нежелательных была внесена именно британская организации «Открытая Россия» (Open Russia). При этом «российская» «Открытая Россия» (частью которой является краснодарское реготделение») в список нежелательных организаций включена не была (однако обе организации связаны с живущим в Лондоне опальным олигархом Михаилом Ходорковским).

Активность кубанской прокуратуры хоть и вызывает вопросы о фактологии обоснованности ее решений, гарантированно затруднит жизнь оппозиционерам, ставшим фигурантами уголовных дел. Примечательно, что лидер региональной «Открытки» Яна Антонова в мае призвала кубанских яблочников покидать ряды партии и вступать под знамена ОР. Теперь же преимущества вступления в «Открытую Россию» для критиков режима могут показаться неочевидными.

Политический исход

Ну а на днях сторонник оппозиционного политика Алексея Навального Дмитрий Титков из Сочи попросил политического убежища в Швеции. С каждым годом список уехавших по политическим причинам активистов все удлиняется, пополняясь довольно известными фамилиями. Но власти и близкие к ним эксперты не признают феномена кубанских политэмигрантов. По их словам, одни из беженцев покинули край и страну из причастности к уголовным делам (как, например, профессор Михаил Савва, эколог Сурен Газарян или активист Игорь Харченко), а другие и вовсе никак в регионе не преследовались. Поэтому принадлежность к политбеженцам художницы Лусинэ Джанян или журналиста Евгения Титова вызывает у провластных экспертов серьезные вопросы.

 

Впрочем, сами оппозиционеры жалуются, что и при отсутствии уголовных дел инструментарий давления довольно широк. Это и угроза их возобновления, и проблемы с работодателями, и постоянные задержания, даже угрозы жизни (как, например, у Давида Хакима или у остающегося в крае депутата-яблочника Александра Каравайного).

Несмотря на эмиграцию, ряд политиков и активистов продолжает участвовать в кубанских политических процессах. Так, Михаил Савва и эколог Ольга Солдатова в 2017-м были избраны в совет регионального отделения «Открытой России» (а Солдатова – переизбрана туда же уже в этом году).

Анархизация протеста

Происходящее одни склоны считать сознательной политикой властей и спецслужб, направленной на выдавливание оппозиции. Другие же обвиняют в склоках, недееспособности и склонности к правонарушениям самих внесистемщиков. И если на политическом поприще наблюдается антагонизм властей и внесистемщиков, то в социальном сегменте региональная власть активно взаимодействует с самым широким спектром людей. Об этом свидетельствует хотя бы недавнее участие Андрея Рудомахи в очередном заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края.

Как бы то ни было, происходящие события загоняют в подполье кубанскую либеральную оппозицию. Примечательно, что в этом плане Кубань отличается от большинства других регионов, где оппозиционеры хоть и слабы, но не испытывают аналогичного давления.

Впрочем, в отсутствии оппозиционеров протест не исчезает, а лишь становится скрытым. Ведь в случае устранения участников политического протеста его причины никуда не деваются. У жителей региона по-прежнему остаются политические, экономические и социальные проблемы, решать которые можно посредством политического процесса. Кроме того, остается и потребность в политических представителях, которые бы могли в системном поле на законных основаниях представлять их интересы. К тому же, проблемы испытывает и системная оппозиция Кубани.

Однако, переход «либерального протеста» в латентное состояние не обозначает его полного исчезновения. Хорошим примером тому может послужить прошедшая 5 мая акция кубанских навальнистов. Она не была разрешена, организатор – глава штаба Навального Размик Симонян – был задержан. Однако в центре города собралось несколько сотен молодых людей, после этого толпа двинулась к зданию администрации края. Тогда даже присутствующие на мероприятии навальнисты не смогли совладать с собравшимися и уговорить их разойтись (в итоге протестантов массово задерживали).

 

Можно предположить, что при обострении социальных и экономических проблем нам еще не раз придется увидеть толпы недовольных граждан, которые будут неуправляемыми просто из-за отсутствия готовых к разговору лидеров. Но надежда на диалог все же остается.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.