Экономика
Свердловская область
5 июля 2018, 16:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

«Недолив топлива на автозаправках трудно назвать массовым»

Федерация автовладельцев России обвинила АЗС в массовом недоливе топлива: во время мониторинга организация нашла нарушения на 76 % заправок. В ответ Национальный топливный союз обвинил ФАР в клевете, указав на возможные неточности исследования. Представитель Комитета по защите прав автовладельцев Дмитрий Ларионов рассказал корреспонденту «ФедералПресс» о том, как изменилась ситуация на АЗС за последние годы и что помогает решать проблемы с топливом:

«Я перестал сталкиваться с недоливом еще несколько лет назад, года два или около того. То, что было обнаружено ФАРом, вряд ли можно назвать массовостью, так как они проверили всего 34 автозаправки. Тем не менее, если такие факты подтверждаются, то этими заправками все равно нужно заниматься. Кроме того, неплохо было бы увеличить количество заправок, которые удалось промониторить, потому что 34 – это очень мало. Это количество, на которое стоило бы обратить внимание, но, чтобы говорить о каком-то массовом явлении, лучше пособирать более широкую статистику в разных регионах – в крупных городах, в небольших городах, на трассах. Это нужно, чтобы понять степень распространения этой проблемы, понять, с чем вообще бороться.

Что касается фальсификации топлива, то в крупных городах и на трассах этой проблемы фактически не бывает. Всякие «паленые» партии топлива выявлялись бы очень быстро, было бы огромное количество жалоб, в том числе от людей такого достатка и влияния, чтобы эти жалобы довести до конца. Это проблема небольших городов, где и состояние у людей не то, чтобы обратиться за квалифицированной помощью юриста, и потери не настолько серьезные.

По сравнению с тем, что было буквально лет 5-7 назад, проблем на автозаправках Екатеринбурга стало на порядок меньше. Раньше в юриспруденции была целая индустрия, когда на поток ставились дела, связанные с продажей некачественного топлива. Автомобили отъезжали на пятьсот метров от заправки и вставали. Об этих проблемах все слышали, они были реально массовыми. За последние годы я могу вспомнить только один такой случай.

Решить проблему помогли действия и государства, и частных лиц. Мне кажется, государство отреагировало на массовость проблемы, а она стала понятной после того, как большое количество частных лиц обратило на это внимание. То есть это звенья одной цепи».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
бензин
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1