Политика
Краснодарский край
6 августа 2018, 16:59 1
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

«Гибель ребенка в Сочи не скажется на карьере Пахомова»

Фото: пресс-служба администрации Сочи

Гибель ребенка, которого затянуло в ливневую канализацию, – шокирующая трагедия, обсуждаемая по всей России. Заявления администрации о том, что так и должна быть устроена система дренажа, да и вообще это все трагическое стечение обстоятельств, – все это стало поводом для серьезного возмущения жителей. О том, кто и какую понесет ответственность за произошедшее, о подмене понятий и бюджете Сочи рассуждает редактор «ФедералПресс» по ЮФО Андрей Гусий:

«Трагедия в Сочи поставила ряд серьезных вопросов к руководству города-курорта. Одним из важнейших, конечно же, можно назвать безопасность туристов, которой так гордились на Кубани и регулярно о ней докладывали.

Понятно, что чем больше туристов, тем больше вероятность различных происшествий. Их минимизация и есть одна из задач администрации, которая вместо раскаяния и поиска виновных заявила, что гибель ребенка – стечение обстоятельств. Не более. При этом отдельно власти отметили, что на многих улицах города абсолютно такая же система, которая может стать смертельно опасной при ливнях, а они для Сочи не редкость.

Особенно интересно смотрится заявление администрации, которое, как мне кажется, было сделано не думая, опрометчиво. Было сказано, что такая система ливневок была сделана в 70-х годах и не предусматривала защитной сетки сверху. Если перефразировать и осмыслить заявленное, то можно понять: нормы безопасности и благоустройства конкретно для Сочи не менялись более 40 лет.

А как же программа «Комфортная и безопасная среда», которой так гордится не только Кубань, но и Москва? Или город-курорт из нее исключен? Уверен, что в Сочи на нее ежегодно тратятся бюджетные средства, и не малые. Ну, на бумаге – точно. Там же будут и отчеты о ее исполнении.

А по факту мы имеем еще один тезис администрации о том, что если поставить решетки на ливневки, то они могут травмировать жителей во время ливней. Возникает сразу два вопроса. Первый. А нормально закреплять не пробовали? Или современные технологии еще не дошли до уровня «закрепить решетку теперь реально»? И второй вопрос. А без опасной решетки нормально? Гибель ребенка поставлена на одни весы с травмой, которая в подавляющем большинстве случаев заживет?

Согласно действующему законодательству, заведено уголовное дело – как положено. А кто станет его фигурантом, предположить можно уже сейчас. Это бабушка погибшего.

«Ненадлежащий присмотр за несовершеннолетним, повлекший гибель последнего», – примерно такая может быть формулировка, а в тексте неизбежного приговора будут еще фигурировать и родители ребенка.

А что чиновники? Да ровным счетом ничего. Программа комфортной и безопасной среды будет продолжаться. На нее будут сотнями миллионов тратить бюджетные средства, в том числе и с курортного сбора. Мы будем продолжать слушать отчеты об успехах и достижениях, а часть руководителей Сочи еще и пойдет на традиционное повышение.

Вот на предприятиях при таких происшествиях несет ответственность руководитель – не просто увольнение, вплоть до уголовного преследования.

А что Анатолий Пахомов? Не думаю, что эта трагедия, которую, как мне кажется, можно было избежать, скажется на его политической карьере».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1