горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
7 августа 2018, 20:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

«Некоторые учителя показывают детям: унижение слабых — норма»

В Приморском крае на этой неделе к административной ответственности привлекли директора средней школы в поселке Угловое. Причиной для этого стало, мягко говоря, некорректное поведение одного из учителей. В мае педагог за отказ родителей второклассника сдать деньги на жалюзи отыгралась на ребенке: прилюдно заявляла, что у него «пахнет изо рта» и заставила чистить зубы перед всем классом. После заявления в прокуратуру учительница уволилась. О причинах жестокого отношения некоторых педагогов к детям рассуждает социальный психолог, преподаватель кафедры психологии МГУ имени Ломоносова Алексей Рощин:

«Такие случаи, к сожалению, не в новинку для российской действительности. Подобное уже происходило — в разное время и в разных регионах. Нехватка средств или нежелание родителей отдавать деньги приводят к озлобленности учителей, у некоторых из них подход к делу советский: коллективистский. Они пытаются создать некую круговую поруку: все сдают, исключений быть не должно! Все должны поступать одинаково и думать одинаково!

Тот же, кто не вписывается в схему, подвергается остракизму и изгойству. В данном случае педагог не могла достать родителей, и отыгралась на ребенке.

Случай, на самом деле, вскрывает проблемы школ. Есть приказы Минобрнауки, где черным по белому написано, что любые поборы с родителей запрещены. По-доброму мы уже должны давно забыть о них. Но ситуации из года в год повторяются. Связано это с недофинансированием школ и с недостаточным контролем за расходованием средств со стороны государства.
И школьная администрация оказывается между молотом и наковальней: не будет поборов, классы придут в запустение. Любые чиновники нижнего звена сталкиваются с подобным. Не будет, грубо говоря, штор — будет наказание.

И эта безысходность порождает бесчеловечность. В том числе по отношению к детям. Учителя чувствуют, что их загнали в угол, они в постоянном состоянии стресса... Получается, что у человека резко падает самооценка, и такие люди перестают адекватно воспринимать себя, коллег, учеников. Накапливаются гнев и ярость на ситуацию. И гнев находит выход — отыграться на слабых, найти того, кого можно обвинить во всех своих проблемах.

Я ни в коем случае не оправдываю действия учителя, но проблема гораздо глубже. Она в системе.

Гораздо печальнее, что педагог «преподала урок» всему классу. Мол, именно так надо вести себя во взрослом мире, так надо решать проблемы: навалиться коллективом и задавить индивидуальность. И через 20 лет из этих детей могут вырасти такие же учителя...»

Фото - pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1