горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
22 августа 2018, 14:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

«В муниципальной власти многое делается не так, как логично, а так, как положено, а кем и когда – неважно»

Людмила Осьминкина: «Бюрократия выдавливает наиболее креативных и динамичных людей»
Людмила Осьминкина: «Бюрократия выдавливает наиболее креативных и динамичных людей»

Кадровый кризис добрался и до управленческих структур. В муниципалитетах последние несколько лет регулярно говорят про нехватку местных кадров для работы в администрациях. Свой взгляд на причины дефицита управленцев высказала обозреватель «ФедералПресс» в Сургуте Людмила Осьминкина:

«То, что сегодня происходит в органах местной власти, можно назвать кадровой чехардой. Каждую неделю, а то и ежедневно, приходит информация об очередных перестановках: один чиновник уволился, второй куда-то перешел, третий написал заявление. И такая ситуация складывается не в одном, а сразу в нескольких муниципалитетах.

Казалось бы, идет нормальная ротация чиновников – одни уходят, другие приходят. Но по факту освободившиеся места долгое время остаются вакантными. Знакомые работники администраций рассказывают, что там постоянно требуются сотрудники. Причем не только на должностях рядовых специалистов, но и на постах начальников и замов отделов и управлений.

На мой взгляд, управленческий кадровый кризис имеет целый комплекс причин. Во-первых, чиновники сегодня, как красными флажками, ограничены целым сводом правил и требований. Один только закон о противодействии коррупции ввел кучу никому не нужной, с моей точки зрения, отчетности, которая рассчитана как раз на самых честных и бескорыстных. Потому что реальные мздоимцы всегда найдут обходные пути, как скрыть свои побочные доходы.

Во-вторых, чтобы попасть на работу в местные органы власти или продвинуться вверх по карьерной лестнице уже работающим чиновникам, необходимо войти в состав кадрового резерва. Претендентам требуется предоставить такое количество всевозможных справок, что большинство желающих отсеиваются еще на этапе подачи документов.

В- третьих, чиновник сегодня учитывать множество подводных течений и подковерных игр: группировки внутри властных структур давно уже стали обыденностью. В политических кругах, говоря о каком-то конкретном человеке, прежде всего спрашивают, чей он или кто за ним стоит. Если управленец не смог войти в какой-либо клан, обзавестись влиятельным покровителем, долго на своем месте он не продержится.

Если прибавить к этому ответственность за работу возглавляемого структурного подразделения, вверенных подчиненных, получается, что чиновничий хлеб не такой уж и сладкий. Как сказал мне один бывший работник администрации: «Количество моральных и физических затрат не соответствует финансовому вознаграждению».

И тут я с ним вполне согласна. Честно скажу, что не пошла бы работать в администрацию, несмотря на все преференции. Довольно хорошо зная систему работы муниципальной власти, могу сказать, что многое там делается не так как логично, удобно и целесообразно, а так, как положено. Кем и когда положено – неважно. Главное, что ты сам на своем месте ничего изменить не можешь, как бы ни хотел. Наша бюрократия сама не допускает к системе и выдавливает из нее наиболее креативных, творческих и динамичных людей».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1