Политика
Краснодарский край
24 сентября 2018, 13:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

«Оппозиция любит бить людей и нарушать закон, но не любит за это отвечать»

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Очередная волна разговоров о репрессиях со стороны государства началась после того, как адвокат Михаил Беньяш стал фигурантом уголовного дела по статье 318 УК РФ. Ему инкриминируется применение насилия в отношении представителя власти – сотрудника правоохранительных органов. О подмене понятий с целью политизации процессов рассказал редактор «ФедералПресс» по регионам ЮФО Андрей Гусий:

«Вот и начались снова разговоры о «кровавом режиме», который сминает оппозицию. Ну, так сами протестники говорят. А если абстрагироваться, посмотреть, не занимая ничью позицию, то в каждом вопросе достаточно легко разобраться, понять, что происходит на самом деле. Давайте построим цепочку размышлений.

Некий гражданин нанес телесные повреждения другому. Надо идти в полицию, нарушение закона. Некий гражданин нанес травмы сотруднику полиции. Надо фиксировать повреждения, нарушение закона. Некий гражданин нанес травмы полицейскому, зная что сотрудник правоохранительных органов находится при исполнении должностных обязанностей. Надо фиксировать, тут не только нарушение закона, но и ярко выраженное опасное для общества поведение. Продолжим. Адвокат, зная, что сотрудник находится при исполнении, умышленно нанес ему травмы. И вот в этот самый момент предполагаемый нарушитель говорит о заказном характере дела, предвзятости.

Вот о каких репрессиях можно говорить, если человек (да и еще со статусом адвоката) бьет человека, наносит травмы. Да еще и сотруднику полиции. Почему свое пренебрежение законом он прикрывает якобы политической составляющей?

Это ведь далеко не единственный такой случай. Волгоград, митинг сторонников Навального. Молодой человек (один из митингующих) берет из клумбы осколок кирпича (где-то одну треть от целого) и кидает его в сотрудника полиции, находящегося при исполнении и в форменной одежде. Забавно, но когда нападавшего начали привлекать к уголовной ответственности (статья как у Михаила Беньяша), он начал заявлять о предвзятости и политизированности обвинения, о «кровавом режиме» и «полицейском государстве».

Таким образом мы и до убийств, и до ограблений банков дойдем. Будем слушать обвинения в политизированности дел, но при этом забывать, что закон надо соблюдать. При этом формируется целый слой общества, который считает такое поведение нормой, обыденностью. Это, как мне кажется, происходит не только от незнания той или иной нормы права, а еще и из-за отсутствия воспитания. Да и лидеры протеста уж больно красиво рассказывают.

Пусть дальше пойдет и привычное предположение, а как же в США или на «загнивающем» Западе? Как там у наших «партнеров»? А там все гораздо проще.

Сотрудник полиции достает табельное оружие, приказывает (подчеркиваю это слово) прекратить нарушение закона. Видит угрозу своей жизни или окружающим – стреляет. При этом разрешено использование шокеров. И здесь идет разговор не только о митингах или нападении на сотрудников полиции. Видео таких задержаний в общем доступе предостаточно. А иногда они начинаются просто с остановки автомобиля.

Сложно представить, что там сотрудники полиции после прилетевшего кирпича, например, будут просить митингующих разойтись. Или, как начальник ГУВД по Волгоградской области Александр Кравченко, заявят, что все свободны – никого «не задерживать».

Каждый раз, когда говорят о «полицейском государстве», мне на ум приходят два момента.

Первый. Что было бы во время таких несанкционированных митингов или нападений на полицейских на Западе. Слезоточивый газ, массовые привлечения по статьям Уголовного кодекса (если переводить на российское законодательство).

Второй. Вспоминаются обманутые дольщики. Взрослые семейные люди, попавшие в трудную ситуацию. Они гораздо чаще проводят акции протеста. Но при этом не допускают нарушения закона или конфликтов с сотрудниками полиции. И это несмотря на то, что их проблема гораздо серьезней, да и претензии к власти по большей части обоснованны.

В последнее же время мы все чаще видим молодежь, которая не всегда понимает, что происходит, но следует за «лидерами», допускающими грубейшие нарушения законов, нападения на людей.

Стоит отметить, что, таким образом, растет целое поколение, для которого напасть на сотрудников полиции – норма. А потом будут говорить о «кровавом режиме». Он такой и есть. Просто создан и развивается не благодаря государству, а благодаря протесту. А вот в угоду кому – тут вопрос».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ЮФО Краснодар
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1