Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
8 октября 2018, 17:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Разве местный производитель не инвестор?»

Перед муниципальными властями стоит стратегическая задача по привлечению инвесторов. Объем привлеченных на территорию инвестиций является одним из ключевых критериев оценки действующей власти. По мнению нашего собеседника, у каждого явления есть оборотная сторона. Не всегда импортированный бизнес может пойти на пользу городу и региону, считает председатель Совета Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов:

«У нас есть такая черта, не очень хорошая, мы все время считаем, что тот, кто придет, все сделает лучше. Но можно ли сегодня сказать, что зашедшие в город федеральные торговые сети лучше, чем были наши, доморощенные? Я такого сказать не могу. То же самое и с инвесторами, которые приходят в производственную сферу. Допустим, в ситуации, когда в Сургуте ожидали прихода «Северстали», как-то упустили из виду то, что у нас есть два-три небольших завода, которые занимаются переработкой металла, изготовлением металлоконструкций. Для них приход такого крупного концерна – тяжелый момент. Потому что начали бы они с проката, а закончили готовыми изделиями – арочниками, быстровозводимыми конструкциями. То есть тем, что потребляют нефтяники. Соответственно, за счет более дешевого металла и более льготных условий они бы их выдавили с рынка. Заходит крупный инвестор, все аплодируют, восхищенно говорят об открытии 500 новых рабочих мест. Но при этом никто не думает о том, что будет через год, через два, когда закроется примерно такое же количество рабочих мест, уже созданных до этого.

Объем потребления всегда конечен. К примеру, если в городе ежедневно потребляют 100 тысяч литров молока, то с приходом нового продавца этот объем не увеличится до 200 тысяч. И когда идет разговор об инвесторах, надо говорить о том, чтобы развивать такие сферы, где надо подстегивать конкуренцию. Либо инвестиции нужны в тех областях, где у нас еще нет производства. Высокотехнологичное производство, где наибольший коэффициент добавочной стоимости, больше налогов остается на территории, более квалифицированный персонал появляется.

Или взять федеральные торговые сети. Разве с ними пришел более квалифицированный персонал, который обогатил город, стал более культурным? Нужно констатировать, что в плане качества трудовых ресурсов, качества товаров и обслуживания отмечается отрицательная селекция. У нас с овациями встречают все, что связано с приездом в город «гастролеров», а когда местный производитель хочет что-то сделать и просит поддержки, ему в отказывают: «Вы же – бизнес, сами выкручивайтесь». Получается, местный предприниматель, с точки зрения властей, не является инвестором. Как изменить эту ситуацию, я пока понять не могу».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1