Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
22 октября 2018, 09:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Югра – российская Калифорния»

Ханты-Мансийский автономный округ сегодня является одним из самых привлекательных регионов России для миграции, уступая лишь Москве. К такому выводу пришли исследователи Московской школы управления СКОЛКОВО. Владимир Коровкин, руководитель Института исследований развивающихся рынков бизнес-школы СКОЛКОВО, рассуждает о том, какую пользу современному миру приносят миграционные процессы:

«Журналисты очень любят приводить пример Калифорнии как одной из крупнейших экономик мира. Выглядит действительно впечатляюще: всего лишь один штат, даже не отдельная страна, но если бы была ей, то по объему ВВП Калифорния заняла бы пятое место в мире, обойдя Великобританию, Индию и Францию. Но редко кто говорит о подобных примерах в России.

Конечно, речь не идет об экономике такого же масштаба, но соперничать с развитыми странами отдельные регионы нашей страны тоже вполне могут. К примеру, Ханты-Мансийский автономный округ по уровню ВВП на душу населения (чуть более $30 тыс. в 2016 году) мог бы войти в топ-30 стран мира (Россия в целом занимает 62-е место). Показатели Югры сопоставимы с Италией, превосходят Южную Корею, Испанию и Кувейт.

На сегодняшний день Ханты-Мансийский автономный округ прочно входит в топ-5 российских регионов по размерам экономики, соперничая с Санкт-Петербургом и Московской областью. К примеру, в 2014 году Югра занимала второе место после Москвы по объемам валового регионального продукта. Но затем снижение мировых цен на нефть привело к сокращению ВРП, сместив регион на четвертую строчку.

Высокие экономические показатели делают ХМАО одним из самых привлекательных регионов России для внутренней миграции. Согласно отчету Института исследований развивающихся рынков Московской школы управления СКОЛКОВО (IEMS) и глобальной консалтинговой компании) и глобальной консалтинговой компании EY, посвященному исследованию миграционных процессов в нашей стране, Югра идет сразу после Москвы по темпам прироста населения за счет мигрантов.

Начиная с 1993 года население Югры ежегодно увеличивается. Если в 1993 году в ХМАО проживало 1,27 млн человек, то в 2018-ом этот показатель составляет 1,66 человек – прирост на 30,6%. Для сравнения, в целом по России за этот же период было зафиксировано снижение на 1,1%. При этом в последние годы в ХМАО отмечается снижение рождаемости и повышение смертности. Казалось бы, оба этих процесса должны были затормозить рост населения. Простая арифметика: в 2014 году естественный прирост населения имел отрицательное значение – минус 10,9 человек на каждую тысячу населения. Или -1,1% от общего числа жителей региона. Однако численность населения все равно увеличилась почти на процент. Вот эта разница в показателях как раз и демонстрирует миграционные процессы: Югра привлекает человеческий капитал – главную валюту в современном мире.

Эксперты бизнес-школы СКОЛКОВО отмечают, что именно мигранты в ближайшей перспективе будут являться основным двигателем экономического развития не только в России, но и в большинстве стран мира. Согласно прогнозу Глобального института McKinsey, прирост рабочей силы за два десятилетия с 2010 по 2030 год составит менее 100 млн человек, что почти на 15% меньше аналогичного показателя за период с 1990 по 2010 год. Многие страны, Россия в их числе, входят в период длительного дефицита человеческого капитала. Способность таких стран привлекать, развивать и удерживать трудовые ресурсы из-за рубежа во многом будет определять темпы их экономического роста.

По оценке исследователей Московской школы управления СКОЛКОВО, для обеспечения целевых показателей роста российской экономики (до 4-5% ВВП в год) необходимо параллельно увеличивать трудовой ресурс на 1-1,5% в год. В абсолютных величинах это составит 500 тыс. человек в год. Так как естественным приростом населения за счет рождаемости достичь этого уровня не представляет возможным, необходимо на государственном уровне обеспечить условия масштабного импорта человеческого капитала из соседних стран. Тут важно отметить, что общий дефицит человеческого капитала ставит регионы внутри страны в ситуацию острой конкуренции. И Ханты-Мансийский автономный округ является одним из пяти субъектов федерации, который успешно ведет эту конкурентную борьбу».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Теги
миграция
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1