Экономика
Москва
6 ноября 2018, 16:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

«Государству важнее олигархи, чем простые рабочие»

Уже вторую неделю с первых страниц российских СМИ не сходит история с забастовкой рабочих камчатского горнодобывающего предприятия «Аметистовое», принадлежащего группе «Ренова». В том, почему подобное произошло, кто может быть прав, кто виноват и почему власти предержащие не стремятся оказать поддержку горнякам, постарался разобраться промышленный эксперт Леонид Хазанов:


«Судя по сообщениям прессы, на акцию протеста работников «Аметистового» сподвигли действия вышестоящего начальства. Их заработки за последние несколько лет снизились, зато план по добыче постоянно поднимался. Дошло дело до того, что за сентябрь ряд горняков получили менее 10 тысяч рублей, и это на Камчатке, где условия труда далеко не курортные! Поэтому у измученных столь несправедливым отношением людей не осталось другого выхода, как объявить забастовку.

И как им было поступить иначе? Терпеть подобное и впредь? Конечно же, нет! Рабочие сделали абсолютно правильно, не позволив кататься на своих «горбах».

Что я лично вижу после того, как информация о разразившейся забастовке попала в СМИ? Губернатор Владимир Илюхин прервал отпуск и вернулся на Камчатку, региональное правительство провело совещание, посвященное ситуации на «Аметистовом», управление Следственного комитета России по Камчатскому краю инициировало доследственную проверку, его представитель встретился с горняками.

Вот только почему-то я не прочел, что губернатор поехал на «Аметистовое» лично разбираться в случившемся! Именно так и должен сделать уважающий простых людей руководитель региона плюс еще привезти туда представителей правоохранительных органов. Увы, я не нашел об этом никаких сведений. Тем временем рабочим либо предлагают продолжить выполнение трудовых обязанностей на прежних условиях, либо увольняют.

Пардон, забыл – Федеральная служба по труду и занятости приступила к проверке в отношении «Аметистового». Уже прогресс…

Почему же государственные деятели не спешат на выручку горнякам «Аметистового»? А зачем? Какая от них польза? Особо-то ее и нет. Зато от владельца «Аметистового» бизнесмена Виктора Вексельберга она может быть, и еще какой! Он же как-никак инвестор в Камчатку, его предприятия («Аметистовое» или другие) платят налоги в региональный бюджет. И потом, если того или иного чиновника попрут со службы, он вполне же может предложить свои услуги Виктору Феликсовичу. Не к работяге же наниматься!

Вот и получается в конечном счете, что олигархи в России ценнее обычных людей. И это правильно: у них денег больше, с нищих же ничего не возьмешь.

Причем от такого положения никто не застрахован. Помнится, довольно давно мне мой начальник сказал: «Кто ты? Ты никто! У тебя нет никаких прав, лишь обязанности! Право у тебя только одно – меня обслуживать. Не нравится – пошел вон!».

Он даже не принимал в расчет, сколько я с ним проработал и сколько ему пользы принес, и не раз повторял: «Прежние заслуги не оплачиваются». Бесспорно, прежние заслуги не оплачиваются, но и мнение бывшего «босса» – неинтересно.

Между тем все они – и олигархи, и мой ушедший в прошлое начальник – забыли банальную истину: не место красит человека, человек – место. И без них, без работяг, ни один олигарх ничего из себя не представляет.

Вы видели когда-нибудь олигарха, который сам бы мыл пол и протирал пыль в собственном кабинете? Чинил водопроводный кран дома? Добывал руду, извлекал из нее крупицы золота? Бурил скважину? Я – нет. Вот и советую помнить про это состоятельным гражданам нашей страны. Простые люди – не мусор, они – национальное достояние России, и вытирать о них ноги нельзя! Не забывайте об этом, Виктор Феликсович. Пожалуйста».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ренова
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1