Политика
Свердловская область
6 ноября 2018, 16:44 2
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«С какой легкостью мы готовы растоптать вчерашних героев и победителей олимпиад»

Начальник департамента по делам молодежи правительства Свердловской области Ольга Глацких временно отстранена от работы. Такое решение принял глава региона Евгений Куйвашев. Он поручил провести служебное расследование, чтобы узнать, был ли умысел у Глацких в ее высказывании. Выступление чиновника на городском совещании в Кировграде не оставило равнодушных, многие были возмущены словами, что «государство не просило вас рожать детей». Обозреватель «ФедералПресс» Сергей Спицын увидел в инциденте слепое желание перенять у американцев их способность оскорбляться по поводу и без:

«Почти шестьдесят лет наша страна только и делает, что пытается «догнать и перегнать» Америку. «Соревнования» проводятся по всем видам: сельское хозяйство, аэрокосмическая отрасль, права человека, пищевая индустрия, хоккей с шайбой. Мы хотим быть как они, чтобы стать еще лучше. Где-то победы были раньше, как в космической гонке, где-то – позже, как с хоккеем. Сегодня же, как мне кажется, можем праздновать новый успех. Мы, русские, стали столь же обидчивые и ранимые, как наши заокеанские соперники.

В Штатах, как видится в России, непросто жить. Там постоянно рискуешь кого-то задеть или оскорбить. Своим благородством по отношению к женщине, шуткой и простым высказыванием. Фактически все, как в Советском Союзе: был бы человек, а статья найдется.

Последняя тема, вызвавшая возмущение в российском обществе, только доказывает, что мы переняли эту американскую мнительность. О «макарошках» повторяться не хочется – возник другой конфликт: начальник департамента по делам молодежи Свердловской области Ольга Глацких на совещании заявила о том, что подрастающему поколению «государство в принципе ничего не должно». Если смотреть в контексте всего выступления, где чиновник говорила об инициативности молодежи и готовности первыми предлагать, а не ждать помощи от муниципалитета или области, то фраза вполне укладывается в общую канву. Но нашлись те, кто зацепился за вырванные слова и придрался к олимпийской чемпионке Глацких по полной программе.

Разумеется, снова началось шельмование в Сети и печати, снова раздалось «ату ее» от разных политиков и депутатов, снова глава исполнительной власти в регионе, вместо того чтобы защитить свою подчиненную, временно отстранил ее от работы. Снова высчитывается эффективность работы девушки, изучаются ее зарплата и семейные связи. При этом снова никто не поинтересовался, а какой вопрос или суждение вызвали такой комментарий? Никому снова нет дела, чтобы прослушать запись всего совещания.

Иной раз я думаю, с какой легкостью мы готовы растоптать своих вчерашних кумиров, победителей олимпиад или народных героев. Как быстро забылась поговорка «русские на войне своих не бросают», и куда ушла национальная гордость и стремление выслушать и понять собеседника. Когда-то мы были «самой читающей страной в мире», а сегодня не можем увидеть слова президента США Джона Кеннеди. Да-да, те самые «не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси себя, что ты можешь сделать для нее». Может, нам вместе с желанием оскорбиться еще и подучить американскую историю и культуру, раз уж стали примерять на себя «североатлантические ценности», забыв, что мы евразийцы?».

Фото: РИА «Новости» / Антон Денисов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1