Общество
Кировская область
7 ноября 2018, 15:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Если ничего не менять, то мы начнем задыхаться от свалок»

По данным «Гринпис», каждый россиянин производит около 450 килограммов отходов в год, большая часть которых из-за отсутствия централизованной системы сортировки и переработки мусора отправляется на свалки. При этом количество полигонов в стране растет вместе с количеством людей, недовольных с соседством со свалкой. О том, что каждый человек может сделать для решения этой проблемы, рассказывает эколог, медиакоординатор Greenpeace России Ирина Козловских.

«В нашей жизни становится все больше мусора, его количество растет и обостряется проблема свалок. Пластиковые пакеты находят повсюду: в лесу, в морях и реках. Микропластик обнаруживается в питьевой воде и даже экскрементах человека. Думаю, стало очевидно, что ту модель потребления, которая существует сейчас, нужно менять.

Конечно, я выступаю за «правильные» законы, которые позволяют сократить производство пластика, регулируют работу магазинов таким образом, чтобы мы уносили оттуда меньше отходов, но эту проблему не решить без участия каждого из нас. За год россияне производят примерно 70 миллионов тонн мусора, это примерно 450 килограммов отходов на человека – его производят все: начиная с депутатов и заканчивая кассирами магазинов.

Сократить количество мусора можно с помощью нескольких шагов. Во-первых, отказаться от использования одноразовой упаковки и не покупать продукты, которые в нее упакованы. Взять, например, пачку печенья – продукт упакован в пластиковый лоток, пакет и картонную коробку – но ведь это же просто печенье, а не какое-нибудь опасное вещество! Можно отказываться от одноразовых пакетов на кассе и пользоваться экомешочками, покупать фрукты и овощи на развес. То же самое с одноразовой посудой, бутылками с водой, кофе на вынос. После отказа от этих вещей качество жизни нисколько не пострадает. Я уверена, что в повседневной жизни почти все вещи можно заменить на многоразовые – исключение составляют разве что медицинские изделия.

Во-вторых, в магазин нужно ходить с готовым списком продуктов – нередко бывает так, что мы приходим туда за бананами по акции, а уходим с целой тележкой продуктов, которые нам не нужны. Список позволяет потреблять разумно и не брать по цене одной две коробки кефира, который человек вообще не пьет. На сайте «Гринпис» мы запустили манифест, который призывает к осознанному потреблению и отказу от одноразового пластика – к нему могут присоединиться все желающие.

Третий шаг – сортировка потребляемого мусора и сдача его не переработку. На нашем сайте есть карта с пунктами приема вторсырья – туда можно относить макулатуру, стекло, и даже ненужную одежду. Позаботиться нужно и об органических отходах. Остатки пищи можно сушить и вывозить на дачу или пользоваться вермикомпостером – это специальная коробка, в которой живут дождевые черви и перерабатывают органику. Органические отходы тоже могут быть опасны – брошенная под куст кожура банана причиняет эстетический дискомфорт, но под воздействием воздуха и воды вскоре перегниет. А органические отходы, упакованные в пакеты и отправленные на свалку, при разложении выделяют газ, который в процессе высвыбождения вызывает горение свалок и усугубляет действие парникового эффекта. С помощью вышеперечисленных шагов количество производимого мусора можно уменьшить в несколько раз. Я произвожу примерно полкилограмма отходов в год, но для обычного человека такие перемены в жизни могут показаться слишком радикальными. Начать можно с простых шагов – когда мы говорим о задаче производить «ноль отходов», то имеем в виду сокращение производства мусора насколько, настолько это возможно.

Если ничего не менять, то через какое-то время мы начнем задыхаться от свалок, пластик и микропластик будут повсюду. Влияние последнего на организм до конца не изучено, и пока сложно сказать, может ли он выводиться из организма. В глобальном масштабе будет меняться климат: в Москве, например, сейчас погода, характерная для начала сентября, хотя уже должен лежать снег. В дальнейшем могут возникать различные природные катаклизмы: засухи, наводнения, пожары.

И все же хочу закончить на позитивной ноте. Нельзя не отметить, что в последние годы ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Почти в каждом супермаркете теперь можно купить многоразовую сумку вместо пакета, открываются магазины, где все продукты продаются без упаковок, люди все больше начинают интересоваться вопросами сортировки мусора и его переработки».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1