горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
22 января 2019, 10:32 2
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Ради ваших селфи «хозяева океана» умирают в бассейнах»

«Ради ваших селфи «хозяева океана» умирают в бассейнах»
«Ради ваших селфи «хозяева океана» умирают в бассейнах»

Морские млекопитающие остаются главными героями дальневосточных новостей. Только затихли скандалы с приморским океанариумом, как разгорелся новый. В бухте Средняя под Находкой появилась «китовая тюрьма», где содержат выловленных косаток и белух для дальнейшей продажи в китайские океанариумы. Ведутся судебные разбирательства и бурные обсуждения в социальных сетях. Свое мнение на актуальную экологическую проблему высказала журналист Ольга Коптева:

«Деятельность организаций, которые защищали животных, всегда одобряли, но особого резонанса у людей она не вызывала. А вот проблема вылова морских млекопитающих большинство людей равнодушными не оставляет. Как будто все разом вспомнили семейный фильм «Освободите Вилли» о косатке и мальчишке Джесси, который выпустил своего морского друга на волю в открытый океан. Но повторить поступок Джесси и освободить пленников «китовой тюрьмы» зоозащитникам пока не удается.

Я узнала об этой проблеме, когда работала на сахалинском телевидении. Приезжаем на съемку в «Клуб «Бумеранг», все очень приветливые, вокруг мягкие игрушки косаток и тюленей. Мило до безумия. Садимся перед экраном, и нам включают видео, на котором показывают, как происходит вылов косатки. Огромное шеститонное животное вырывается из сетей, бьется, наносит себе раны. Многие из этих травм несовместимы с жизнью. И ради чего это зверство? Ради продажи в океанариумы, чтобы все заплатили денежки за вход, поумилялись, сделали селфи? А ты, хозяин океана, живи дальше в этом бассейне.

Когда я в первый раз увидела эти кадры, показанные мне, корреспонденту сахалинского тв, мое сознание перевернулось. Мне стало стыдно за себя и за свой единственный поход в злосчастный приморский океанариум. Я рассказала об этом своим друзьям, знакомым, ведь я была потрясена. И еще больше я была потрясена, когда эти же люди стали присылать мне ссылки на новости по этой теме, хотя они никогда до этого не интересовались ничем подобным. Людям стало не все равно. Они стали рассказывать другим.

А компании, которые специализируются на вылове и экспорте морских млекопитающих бьют себя в грудь, повторяя, что их деятельность законна. И отмахиваются от зоозащитников бумагами с разрешениями, как от назойливых мух. Еще бы. Ведь такие деньги на кону. За одну особь можно получить до 70 млн рублей. А общественные организации хотят освободить белух и касаток из китовой тюрьмы и запретить их вылов на законодательном уровне. Собственники компаний отбиваются фразами, пытаются свалить все на детей: «дети радуются, ну что вы против этих дельфинариев?».

Российские океанариумы не могут больше принять морских млекопитающих, и все пойманные полетят в Китай. И умрут там в три раза быстрее, чем на воле. Этому дети, конечно, не будут радоваться, но этого им и не расскажут.

Но самое ужасное – это купленные митинги в поддержку океанариумов – попытка манипулировать общественным мнением за счет людей, которым даже суть проблемы не раскрыли. Людям платят три тысячи рублей, чтобы они с российскими флагами протестовали около «китовой тюрьмы». Таких с особой активностью осуждают в комментариях, однако поучаствовать в таком митинге хотелось огромному количеству людей. Им даже не трудно было встать в шесть утра в выходной и два часа ехать в другой город. Чтобы косатки продолжали быть рабами в «китовых тюрьмах» по всему миру.

То, что ситуация медленно, но движется с мертвой точки – радует. Зоозащитники проводят колоссальную работу. Они создают петиции, сайты, страницы в соцсетях. Тенденции в решении вопросов положительные. Но пока они решаются, несколько детенышей морских млекопитающих, томящихся в неволе, повредили сети и уплыли. Без своих матерей они не проживут долго. А сколько еще может вот так нечаянно уплыть? И уплыть – в лучшем случае. Главная задача, которая сейчас стоит перед зоозащитными организациями – выпустить белух и косаток в океан, пока еще есть, кого выпускать».

Фото:pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Twitter 1