горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Хакасия
25 января 2019, 09:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«О каком серьезном конкурсе в Хакасии можно говорить, если собеседование с министром длилось 10 минут»

Валентину Коновалову все равно пришлось формировать правительство из бывших ставленников Зимина
Валентину Коновалову все равно пришлось формировать правительство из бывших ставленников Зимина

Одно из первых обещаний Валентина Коновалова – сформировать народное правительство по результатам кадрового конкурса. В итоге только в республиканский кабмин и администрацию губернатора вошли считанные люди «из народа». Экс-депутат гордумы Абакана и бывший замминистра экономического развития Хакасии Евгений Мамаев, участвовавший в конкурсе, увидел формализм и профанацию, о чем и рассказал «ФедералПресс»:

«Еще на этапе выборов говорилось, что команда уже есть и она готова приступить к работе, нужно только победить. Но вот уже прошло больше двух месяцев, а правительство так до конца и не сформировано. Очевидно, что никакой команды не существовало. Было объявлено, что формирование правительства будет вестись на конкурсной основе.

Однако формат этого конкурса до сих пор вызывает вопросы – во-первых, так и не были опубликованы требования к претендентам, их профессиональным качествам, опыту. Во-вторых – осталось непонятно, по каким критериям кандидаты сравнивались между собой, хотя обещалась полная прозрачность. В-третьих, в целях объективности предлагалось использовать для конкурса платформу «Лидеры России». Во многих регионах формирование управленческих команд проводится именно с использованием этой системы. Она позволяет проверить, насколько человек способен понимать и анализировать текстовую и цифровую информацию, в какой степени он обладает управленческими навыками, абстрактным мышлением. Однако почему-то такой современный подход отвергли, и кадровая комиссия занялась ручным перебором нескольких тысяч анкет.

В итоге способность кандидатов анализировать информацию, принимать верные решения не проверялись. Да и о каком серьезном конкурсе можно говорить, если очная работа с кандидатом порой сводилась к 10-минутному собеседованию. Не шучу: со мной, кандидатом на должность министра экономического развития, разговаривали 10 минут. И со многими другими кандидатами примерно столько же. Причем задавали общие вопросы. Что ими хотели проверить – непонятно. Лично у меня сложилось впечатление, что решение по министру уже было принято.

Тем не менее, я не стал бы называть происходившее фарсом и спектаклем. Формально конкурс проведен. Все-таки это было самым простым предвыборным обещанием, которое можно было исполнить. Можно отметить и другие странности – на первом заседании правительства Коновалов говорит, что экономический блок работал не эффективно и должен быть распущен, но на ключевые должности в министерстве финансов и экономического развития назначает людей из команды Зимина. Тех самых, работу которых он оценил как не эффективную. Более того, Коновалов просил Счетную палату проверить министерство финансов, подозревая видимо, что там были какие-то незаконные действия. Но утверждает на должность министра человека, деятельность которого просит проверить на нарушения. Такое расхождение слов и дел вызывает недоумение.

Назначение на ключевые должности людей из команды Виктора Зимина является увесистым комплиментом ему, говорит о том, что лучше его работников Коновалову привлечь не удалось. В итоге, в экономической части сейчас мы имеем тот же механизм, что был при Зимине, с теми же ключевыми исполнителями, но в нем место прежнего главы с его политическим весом, авторитетом и опытом, занял Коновалов.

Сложно говорить – в чем преимущества нового главы республики в части наполнения бюджета – все равно деньги будут зарабатывать те же самые люди, которые это делали все прошлые годы. Возможно, частично недостаток опыта, знаний и компетенций компенсируется первым заместителем».

Фото: РИА «Новости» / Александр Кряжев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1