горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Кемеровская область
30 января 2019, 16:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«В Кузбассе в плане питания некоторым чиновникам плевать на детей»

Областная власть не имеет единой системы школьного питания
Областная власть не имеет единой системы школьного питания

Скандал с некачественным питанием в городе Юрга Кемеровской области набирает обороты. В понедельник появилось видео, где мама одной из школьниц подтверждает факт «разваренных макарон». Однако адекватной реакции со стороны областной власти пока не последовало. Максим Учватов, общественник и член регионального штаба ОНФ, поделился своим личным взглядом на проблему некачественного питания:

«Происходящее в Юрге, как бы это неприятно это ни было чиновникам, которые заявили, что это шутка или фейк, – реально. И разваренные макароны, и такое ужасное яблоко, пусть оно и было сфотографировано на следующий день. Все подтверждается меню столовой, которое опубликовано на сайте школы. На мой взгляд, некачественное питание в конкретной юргинской школе может быть связано с коррупционными схемами. Поскольку школа не сама готовит питание, а отдала на аутсорсинг некоей коммерческой организации. Я проверил: закупки на сайте госзаказа нет, в рамках 44-ФЗ, скорее всего, услуги коммерческой компании оплачиваются суммами до 100 тысяч рублей без проведения конкурсных процедур.

Ко мне обратились граждане как к члену регионального отделения ОНФ с просьбой разобраться в ситуации. Мама одной из девочек, которые снимали видео, попросила приехать к ним и снизить давление, оказываемое на детей. Над авторами видео подшучивают учителя, к ним проявила интерес комиссия по делам несовершеннолетних, вероятно, по заявлению от школы. Я съездил в Юргу, пообщался с родителями учащихся, они подтвердили, что их дети не хотят питаться в школе, потому что качество еды очень низкое, а некоторые родители не могут дать деньги на обеды, потому что у них в семье очень низкий достаток.

Попутно к истории подключились следственный комитет и прокуратура, потому что был большой резонанс в информационном поле. На текущий момент они опросили двух девочек, те дали пояснения, как что происходило. Сейчас правоохранительные и надзорные органы будут разбираться, кто закупает еду и почему она такого качества, сколько за нее платят и каким образом построены договорные отношения.

К сожалению, в Юрге отсутствует такая централизованная структура, как кемеровское муниципальное предприятие «Школьное питание», которая готовит сразу на все школы. При централизованной организации питания контроль можно обеспечить в одной точке. В Юрге каждая школа и иные учреждения, в том числе и детские сады, самостоятельно решают этот вопрос. Юридически, конечно, это компетенция муниципалитета, потому что школы принадлежат городам, но у нас в Кузбассе всегда вся политика выстраивалась вертикально, с администрации Кемеровской области. Ответственность за качество и обеспечение питанием льготных категорий граждан лежит, в первую очередь, на заместителе губернатора по образованию Елене Пахомовой.

Почему в регионе нет централизованной политики по школьному и дошкольному питанию? Это хороший вопрос, на который у меня нет ответа. Да, в отдельных городах, как в Кемерово и Новокузнецк, есть опыт и наработки. Для масштабирования системы необходимо, чтобы этим кто-то занимался, но, как показывает практика, у нас некоторым региональным чиновникам плевать на людей, в том числе на детей».

Фото: «ФедералПресс» / Сергей Спицын.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1