горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
12 февраля 2019, 11:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова

«Феминизм – это не про фейсситтинг и волосатые ноги, это про сегодняшнюю жизнь каждой из нас»

«Феминизм – это не про фейсситтинг и волосатые ноги, это про сегодняшнюю жизнь каждой из нас»
«Феминизм – это не про фейсситтинг и волосатые ноги, это про сегодняшнюю жизнь каждой из нас»

В последнее время в России стало появляться все больше новостей о том, что в очередной раз «придумали феминистки». То странная реклама спортивной одежды со скандальными слоганами про иглу мужского доверия и мужское лицо, то выступления за введение в язык феминитивов, то требования к уважающим себя женщинам не брить ноги и другие части тела. Редактор ФедералПресс по ДФО Анна Миронова высказала свое мнение насчет феминизма и отношения к нему в России.

«Слово «феминизм» стало ругательным в нашем языке: оно ассоциируется с чем угодно, кроме действительно крутых вещей, которых женщины добивались многие века ради нас с вами. Сейчас мы воспринимаем феминисток как, простите, сумасшедших, которым только дай повод придумать очередной скандал и унизить несчастных мужчин.

Но подождите-ка. Мы же с вами не гнобим целые направления из-за нескольких представителей, желающих похайпить. Мы же не требуем отменить существующую систему образования, потому что несколько учителей по всей стране оказались в центре скандалов? Мы же не отмахиваемся рукой ото всех чиновников, приговаривая «да все они идиоты» из-за высказывания одной дамы «государство не просило вас рожать». Мне кажется, что ровно то же самое должно произойти и с феминизмом: нельзя называть это бредом и ерундой из-за нескольких человек, перегнувших палку.

Феминизм – это не про едкие высказывания в адрес мужчин. Это не про «присесть на лицо», не про бритые или волосатые ноги, прогулки на каблуках или в кроссовках. Это про то, как мы с вами живем сейчас, сегодня. Про то, как не живут женщины в других странах, и даже не знают, что могут по-другому.

Несмотря на пару женщин, явно перегнувших палку, мы должны быть благодарны этому движению. Мы должны быть благодарны за то, что можем работать, за то, что можем выбирать себе любовников (или любовниц), за то, что можем разводиться, рожать детей или принимать решение никогда их не заводить. Мы должны быть благодарны за то, что можем вести эти споры. За то, что не обязаны сегодня готовить ужин – ведь можно заказать в ресторане или попросить мужа заняться кухонными делами.

Это нельзя воспринимать как данность, как норму. Может быть, вы удивитесь, но так живут не все. Если бы не феминизм, ваша дочь, которая «слишком много себе позволяет» могла бы жить по-другому. Так, как прямо сейчас живут женщины в других странах. Она не могла бы голосовать, иметь работу, она не могла бы выбирать себе мужа. Муж бы выбрал ее и без лишних разговоров увез в свой дом. Рожать детей, мыть полы, готовить еду и снова рожать детей. А чтобы не было мыслей сбежать или изменять, девочке сделали бы женское обрезание, одну из самых калечащих операций. И это все могло бы произойти с самым дорогим для вас человеком. Или с вами, если бы не феминизм.

Когда в следующий раз вы захотите сказать, что феминизм – это бред, остановитесь. Ведь благодаря именно ему вы вообще можете что-то сказать, куда-то пойти – без разрешения отца или мужа. И благодаря ему вы сможете написать комментарии или принять решение молча закрыть статью».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1