горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
23 февраля 2019, 09:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

«Выступление президента было идеальным для повышения рейтинга власти»

Политолог Андрей Колядин оценивает послание президента
Политолог Андрей Колядин оценивает послание президента

В экспертном сообществе не прекращаются обсуждения состоявшегося 20 февраля послания президента России к Федеральному собранию. В нем Владимир Путин обозначил основные векторы внешней и внутренней политики, уделив больше внимания последней. По мнению политолога Андрея Колядина, глава государства как никогда попал в аудиторию, посвятив свою речь в первую очередь социально незащищенным слоям населения:

«Я считаю, что выступление президента от 20 февраля по-своему уникально. Оно абсолютно и стопроцентно рассчитано на электоральную часть населения – на людей, достаток которых находится на уровне ниже среднего, и которые нуждаются в патернализме государства. Именно эти люди на протяжении второй половины прошлого года активно возмущались пенсионной реформой. Именно на них были рассчитаны выступления Владимира Путина в предыдущем году, когда глава государства объявлял о социальных гарантиях в связи с изменениями пенсионной системы. И именно среди этих людей наблюдались наибольшие потери рейтингов власти.

На этот раз Владимир Владимирович решил озвучить самые болезненные темы социального государства. И они прозвучали вместе с конкретными предложениями того, каким образом эти болезненные темы нивелировать. Отсюда обсуждались и многодетные семьи, и образование, и здравоохранение, ипотечные каникулы, социальные контракты и другие механизмы, которые так или иначе призваны облегчить жизнь людей.

При этом не было затронуто почти ни одной темы, которая касалась бы среднего класса. За исключением того, что Гарант в очередной раз призвал прекратить кошмарить бизнес, разорять и досаждать бизнесменам. С этой точки зрения выступление президента было идеальным для повышения рейтинга власти. Хотя и не затронуло целый ряд вопросов, ответы на которых также ждет население, которое в последние годы регулярно опрашивает «Левада-центр», ВЦИОМ и ФОМ.

Социологи диагностируют, что общество ждет демократических перемен, перемен в политической, партийной системе, возвращения в рабочее состояние институтов гражданского общества, отмену всевозможных фильтров. Этого не прозвучало, но надеюсь, прозвучит за рамками послания. Потому что сегодняшняя политическая надстройка сильно тормозит развитие базиса – экономики, о чем в свое время писали Маркс, Энгельс и Ленин».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
20 февраля 2019, 09:37

Послание Владимира Путина Федеральному собранию – 2019

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
послание
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1